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カテゴリ:愛すべき釣り&釣り道具
最近、タコ(マダコ)釣りに夢中で、爆釣なのはいいのですが、さすがに毎日、毎日 タコの刺身、煮付け、天ぷら、タコ飯、酢の物・・・ このローテーションでは、美味しいのですが、飽きてしまいます。ですので タコの一夜干し を作ってみました。エギングで釣れた アオリイカ も、同じように食べ方のバリエーションを 広げようと、干物にしていましたが、イカに比べて、タコはあまり馴染みがない為、 見様見真似でトライしました。レシピはいろんなレシピは平均値を割り出してスタートです。 ■蛸の一夜干し 作り方■ 1 塩でぬめりを取るべし 2 塩水の中に5分ほどつけるべし (塩分濃度が濃すぎたら、辛くて美味しくないです。すでにタコには塩っ気があ りますので、薄い塩水につけるべし。ここが最大のキーポイントです。) 3 干すべし とりあえず塩水の調節がわからなかったので、僕は2種類作りました。 舐めて、少し塩を感じる程度の塩水に漬けたタコ と 一度も塩水に浸さなかったタコ で挑戦。少し塩を感じる塩水につけた方が、味にメリハリがありましたが、 何も浸さなかったタコでも、美味しく頂けました。最初は極微量から初めて、 それ以降は塩を調整するのがいいかもしれませんね。 足は全部広げて干せばOK。この干物を作るネットは100円均一で購入したモノです。 これは絶対重宝しますので、エギンガーの方、タコハンターの方は購入するべきです。 そして、いよいよ完成です。 1 約8時間干した状態 2 オープントースターで焼いた直後 3 お好みの大きさにカット 4 マヨネーズで・・・ 美味かったです。特に足の先の方が、より味も濃く、食感もよかったですね。 機会がございましたら、是非、チャレンジして見てくださいね! ↑↑↑ ↑↑↑ 別々のランキングですので、1クリックずつポチっていただけると嬉しいです。
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最終更新日
2014年02月20日 09時02分03秒
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