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愛すべき道具達・・・。

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2011年09月30日
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最近、タコ(マダコ)釣りに夢中で、爆釣なのはいいのですが、さすがに毎日、毎日

タコの刺身、煮付け、天ぷら、タコ飯、酢の物・・・

このローテーションでは、美味しいのですが、飽きてしまいます。ですので


タコの一夜干し


を作ってみました。エギングで釣れた アオリイカ も、同じように食べ方のバリエーションを
広げようと、干物にしていましたが、イカに比べて、タコはあまり馴染みがない為、
見様見真似でトライしました。レシピはいろんなレシピは平均値を割り出してスタートです。


■蛸の一夜干し 作り方■

1 塩でぬめりを取るべし

2 塩水の中に5分ほどつけるべし
(塩分濃度が濃すぎたら、辛くて美味しくないです。すでにタコには塩っ気があ
りますので、薄い塩水につけるべし。ここが最大のキーポイントです。)

3 干すべし


とりあえず塩水の調節がわからなかったので、僕は2種類作りました。

舐めて、少し塩を感じる程度の塩水に漬けたタコ



一度も塩水に浸さなかったタコ

で挑戦。少し塩を感じる塩水につけた方が、味にメリハリがありましたが、
何も浸さなかったタコでも、美味しく頂けました。最初は極微量から初めて、
それ以降は塩を調整するのがいいかもしれませんね。

aa.jpg

足は全部広げて干せばOK。この干物を作るネットは100円均一で購入したモノです。
これは絶対重宝しますので、エギンガーの方、タコハンターの方は購入するべきです。


そして、いよいよ完成です。

zzzzz.jpg

1 約8時間干した状態

2 オープントースターで焼いた直後

3 お好みの大きさにカット

4 マヨネーズで・・・


美味かったです。特に足の先の方が、より味も濃く、食感もよかったですね。


機会がございましたら、是非、チャレンジして見てくださいね!


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最終更新日  2014年02月20日 09時02分03秒
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