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愛すべき道具達・・・。

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2011年10月05日
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昨日も、防波堤からのタコ釣りに行って参りました。

1時間ほどで7匹GETしましたが、そのうち 3匹 を一夜干しに。

タコはタウリンが多く(タコに含まれるタウリンは100g中に約500mg)元気になるのはいいのですが
あまり摂取しすぎると良くなさそうなので、ほどほどにするべきかもしれませんね。ちなみに、
第二次世界大戦において、日本海軍はタウリンの疲労回復機能に注目し、タウリンの確保のため、
全国のタコの加工場からタコ煮汁を回収していたらしいです。
目的は、戦時中の 疲労回復 と 夜間の行動における視力向上 を狙ってのこと。

ちなみに今回

タコ(マダコ、イイダコ)の保存方法

を紹介したいと思います。

長期保存は冷凍無くしては語れず、タコ、及び、イカは、冷凍保存しても味の劣化がほとんどありません。
ですので、夏場に大量にGETして、冬場のおでん用にストックしておくということが可能です。

冷凍保存は2種類

茹でた後に冷凍する方法

生タコ(刺身用)として冷凍保存する方法

があります。茹でた後に冷凍する方法は、釣ってきたタコを塩もみして、ぬめりを取り除きます。
ヌメリが取れたら、沸騰したお湯にゆっくり入れます。
(茹でるときに番茶の葉や、酢を入れると色よく仕上がります)
ゆっくり入れる事によって、足の先が外側にカールしていき、綺麗な形になります。
タコが、薄ピンクになり、お店で見るような濃い小豆色のようになったらOK。
大体の所要時間は3分~5分です。長時間茹でると、皮が剥がれてきますのでご注意を。
10分ほど熱を冷まして、水分を取り、ジップロックに入れて冷凍庫へ。この時気をつける事が1つ。

必ず中の空気を抜くこと。

真空状態であればあるほど望ましいです。また、できるだけ早く冷凍する方が良いので
急速冷凍、及び、金属トレーの上で凍らせるのが理想です。


ではもう一つの、生タコ(刺身用)として冷凍保存する方法。


IMG_2740.jpg

↑ 凍る前 ↑

これは簡単。釣ってきたタコを洗わず、捌かず、そのままジップロックに入れて冷凍庫へ。

絶対に水道水で洗わないこと!

ぬめりが保護してくれるのかわかりませんが、風味が違います。また、解凍した際に
自動的にぬめりが取れるので、一石二鳥です。この状態で保存しておけば、解凍した時に
釣りたての刺身が食べれるので、タコ刺しが好きな方にはオススメします。

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↑ 凍ったタコ ↑

最後に、冷凍保存した場合、どれだけの期間、保存が出来るのか気になる方がいますよね。
僕は たこ も、イカ も冷凍保存していますが、1年位だった余裕だと思います。そりゃ、
早く食べる方がいいかもしれませんが、味が劣化したなと感じる事は皆無で、
冷凍焼けしているモノがあったら、炒め物や煮つけなどに使えばいいわけです。
サランラップを足一本一本に巻いて保存という対処方法もありますが、プロならその差が
わかっても、一般の人にはまずわからないので、安心して保存してくださいね。


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最終更新日  2011年10月05日 08時55分13秒
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