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梅雨らしくない梅雨も明けて、
そろそろ天候も安定しそうなので、 6月にシソ漬けした梅を、昨日の朝から、干してみました。 朝9時頃から、梅を一粒ずつ大きなざるに乗せて 汁気をしぼったシソも一緒に、おひさまに当てます。 そうそう、梅酢の入った<かめ>も忘れずに。 お昼頃に、一度梅の上下をひっくりかえして 裏側も、ちゃんと殺菌殺菌。 午後3時くらいに、梅酢に戻して、 これを3日くりかえします。 今日は2日めだったし、 土用干しを終えてから半年後くらいが食べ頃のようですが 待ちきれなくって、1個だけ味見しちゃいました♪ デパートで買ってきた大きな南高梅は、 梅干しになってもちょっとその辺では見かけない特大サイズ♪ 殺菌には徹底したから、心配だったカビも生えなかったし! ほんのり赤くて、ふっくらとした肉厚のウメ様を お箸で割ったら…おお!中はしっとり、ジューシー! すかさず白い塩ご飯の真ん中に入れて… にぎにぎにぎ… 私のウメ様第一号は、おにぎりの具になりました♪ う~~~~ちゅっぱ~~~~~(>_<) でも、オイシ♪ 私って、何を作ってもビギナーズラックで、 2回目からは上手く行かない事が多い。 同じ作り方でやってるのに、おかしいねえ… でも、この調子で、来年の梅も上手く漬かるといいなあ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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