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June 4, 2006
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今日は息子がお熱だったので、家でのんびり。

息子のリクエストがあり、パンを焼くことにしました。

パンの先生のお友達から
「パン焼き機で焼く食パンはどうしても焼けすぎて硬くなる」というご指摘を受けたので、
パン焼き機でこねてから成形してオーブンで焼くパンの修行をするべく、
今日はレーズンパンとウインナーパンを作りました。

12時からスタート。
材料を機械に入れ、スタートボタンを押したのが12時15分。

1時間半でこね上がり、13時45分。
そこから生地を18等分して丸めて、15~20分寝かす。

膨らんだパンをもう一度つぶして、それぞれ成形する。

バターロール型に巻きながら、レーズンを混ぜてみたレーズンパン。
パンを丸めて、中にレーズンとバターを入れたレーズンパン。
ウインナーを包んだウインナーパン。

レンジを40℃に保ち30~40分かけて2次発酵。
もしくはレンジで200Wで35秒チンして、その後20~25分休ませる。
(↑「レンジでできるパン」を参考。)

この日は半分ずつ2次発酵の仕方を分けてやってみました。

レーズンパンの表面には卵をぬり、ウインナーパンは真ん中に切れ目を入れて
マヨネーズをかけます。

そして、膨らんだパンをオーブンで10~12分焼く。

できあがり。(^-^) 1回目15時。2回目15時15分。

6月4日パン2.jpg 6月4日パン3.jpg

今日のパンはとっても上出来でした。(^^)v

6月4日パン1.jpg
みんな喜んで食べてくれました。作るのに時間がかかるけど、食べ終わるまではほんとに数分。
 でも焼きたてのホカホカのパンは本当においしいし、何より家族のこの顔を見るのがうれしい。


2次発酵の仕方はどちらにしても変わらないようでした。
むしろ休ませる時間が長かったせいか、後のレンジでチンのパンの方がおいしかったです。

やっぱり、パンを焼き始めて3時間。
こねあがってからみても1時間半はかかるな~。

時間短縮のため、レンジを活用して手早く焼けるように修行を積もうと思います。
遊びに来てくれたお友達に、気軽に出せるようになりたいな~。

またがんばりま~す!o(^o^)o





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最終更新日  June 5, 2006 07:14:51 AM
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