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テーマ:今日の出来事(292889)
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今日は息子がお熱だったので、家でのんびり。 息子のリクエストがあり、パンを焼くことにしました。 パンの先生のお友達から 「パン焼き機で焼く食パンはどうしても焼けすぎて硬くなる」というご指摘を受けたので、 パン焼き機でこねてから成形してオーブンで焼くパンの修行をするべく、 今日はレーズンパンとウインナーパンを作りました。 12時からスタート。 材料を機械に入れ、スタートボタンを押したのが12時15分。 1時間半でこね上がり、13時45分。 そこから生地を18等分して丸めて、15~20分寝かす。 膨らんだパンをもう一度つぶして、それぞれ成形する。 バターロール型に巻きながら、レーズンを混ぜてみたレーズンパン。 パンを丸めて、中にレーズンとバターを入れたレーズンパン。 ウインナーを包んだウインナーパン。 レンジを40℃に保ち30~40分かけて2次発酵。 もしくはレンジで200Wで35秒チンして、その後20~25分休ませる。 (↑「レンジでできるパン」を参考。) この日は半分ずつ2次発酵の仕方を分けてやってみました。 レーズンパンの表面には卵をぬり、ウインナーパンは真ん中に切れ目を入れて マヨネーズをかけます。 そして、膨らんだパンをオーブンで10~12分焼く。 できあがり。(^-^) 1回目15時。2回目15時15分。 今日のパンはとっても上出来でした。(^^)v みんな喜んで食べてくれました。作るのに時間がかかるけど、食べ終わるまではほんとに数分。 でも焼きたてのホカホカのパンは本当においしいし、何より家族のこの顔を見るのがうれしい。 2次発酵の仕方はどちらにしても変わらないようでした。 むしろ休ませる時間が長かったせいか、後のレンジでチンのパンの方がおいしかったです。 やっぱり、パンを焼き始めて3時間。 こねあがってからみても1時間半はかかるな~。 時間短縮のため、レンジを活用して手早く焼けるように修行を積もうと思います。 遊びに来てくれたお友達に、気軽に出せるようになりたいな~。 またがんばりま~す!o(^o^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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