(前号の続き)
この季節!
栗原はるみ流!
ウナギのッ!
炊き込みご飯!
おお~ッ!
おいし~いッ!
23日は、
土用の丑の日!
みのさんの「おもいっきりTV」は、
今日、
栗原流「ウナギの炊き込みご飯」!
栗原さんは、
グルマン世界料理本大賞!
に選ばれた人!
この賞は、
フランス人の資産家エドアー・コアントー氏が、
優れた料理本を
世界規模で表彰することを
目的に創設した賞!
2005年、第10回の大賞に!
日本人で初めて!
栗原はるみさんの料理本が選ばれた!
ってワケですぅ~!
確かに、昨年、
大いに騒がれていましたヨ~!
「ウナギの炊き込みご飯」の健康効果:
コラーゲン・コンドロイチン・レチノールがたっぷりでッ!
冷房による関節痛予防、
暑さボケ予防などッ!
に効果あり!
(佐藤秀美・学術博士による)
栗原流
「鶏のから揚げゴマからめクレープ巻き」も
スタジオで非常に評判が良かったんですぅ~!
この健康効果は、
たんぱく質・アリル類・ビタミンB1がたっぷりでッ!
夏の疲労回復などには、最適!
最高!(同学術博士による)
ってことで…!
この季節、
ウナギの「ひつまぶし」も最高ッ! ←←←「ひまつぶし」ではなく!
ですネ~!
美味しいし、
お酢を使っているから!(理由)
ってこともありますぅ~!
いずれにせよ、
夏バテ予防には、
土用の丑の日に! ←←←今年は、7/23と8/4 の2回あり!
江戸のうなぎ屋を救済した、あの、
平賀源内先生考案のうな丼・うな重を食べるのがベスト!
…ってこと、でしょうナ~!
ここで、
ウナギのすご~いトコロは、
その優れた栄養と健康効果もさることながら、
そのすご~い精力(スタミナ)ていうか、生命力ていうか!
その辺のパワーの凄さが…
つまり、
ウナギは、
普段、川に住んで、
まあ、
生息しているワケなんだけれど、
コレが、
産卵期になると、
川を下り、
黒潮の流れに逆らって、
フィリピンの辺りまで遠路はるばる旅をするッ!
っていうから、
驚くワケで、
不思議なワケで、
すご~い体力だとか、
スタミナ(パワー)を感じるワケで、
このスタミナってのは、
結局、
うな丼やうな重をいただくことにより、
そっくりそのまま100%、
夏バテ気味の人間サマのスタミナ源として
その体内に保存され、
疲労回復とか、精力アップに役立っているんだッ!
っていう理解でいいと思ったり感じたりするワケで…!
(以下すぐ、次号に続く…)