(本日、今年2回目の「土用の丑の日」)
北海道で
白いカレーが大人気!
7日から全国発売へ!
札幌市中央区!
「白いカレー」を手にするのは
札幌プリンスホテルの小林一識さん!
「スープカレー発祥の地」北海道で、
牛乳をたっぷり使った北海道らしい
「白いカレー」
が静かな人気を集めている。
札幌ドームの売店では
1日100食が売れる日もあり、
「クリームシチューのような
見た目と辛さのギャップが面白い」
ってことで…、
評判も上々とか!
固形ルーは7日から全国発売される予定!
白いカレーは、
カレー粉の黄色の元となる香辛料
「ターメリック」
を使わず、
ほかの香辛料で香りや辛さを出したワケ!
白さを際立たせるため、コメは黄色いサフランライス!
札幌プリンスホテル総料理長、小林一識さん(55)が
富良野プリンスに勤務していた時に
雪をイメージして考案!
ことし3月に、
札幌ドームで、
北海道日本ハムファイターズの"白星"を願い、
1食650円で販売を始めたんですぅ~!
13日まで開催中の
北海道庁赤レンガ庁舎前庭ビアガーデンでも食べられる!
ってことで…
また
ハ★ス食品が、
この白いカレーを参考にした
「北海道ホワイトカレー」
を2月に北海道と西日本限定で発売!
売れ行きが好調だったため
7日から全国発売することを決めたもよう!
店頭価格は210円前後!
普通のカレーより40円程割高だが、
同社は、
「煮込み料理の定番メニューになるのでは!」
って、
期待しているという話!
ってことで…
医食同源!
健康第一!体が資本!
我々は、
いきいき健康・ゆとり生活・応援団!
ドクターの健康的ダイエット:
<ハーブ定食>!
その、すんご~い中身とは…?!
な、な、な、何と~