(上の写真)マキシム・ド・パリの極上スイーツ!
「プラチナ マンゴー・プリン」
今夏も1日9個だけの限定販売開始!
マンゴーデザート!
メーカーが続々新商品!
デパ地下も定番に!
マンゴーを使ったデザートの
人気が高まっているんですぅ~!
食品メーカーが
続々と新商品を投入しているほか、
デパ地下(百貨店地階の食品売り場)でも定番に!
南国フルーツのマンゴーが
広く認知されたのは数年前で
歴史は浅いけれど、
「味が濃厚で加工しやすい」(メーカー)
特徴がうけて、
急速に市場に広がっているんですぅ~!
永★園は、
「楊枝甘露(ようじかんろ)」など
マンゴー系スイーツ2種類(152~189円)を
6~7月に相次ぎ発売したんですぅ~!
本格的なデザート参入に当たり、
「マンゴー人気の高さに着目した」
っていう話!
日本ミルク★ミュニティも8月に、
北海道の生クリームを使った
「マンゴプリン」(130円)を売り出す予定!
日本橋高★屋は
「マンゴー系スイーツは1~2年前から増え、
今夏はほとんどの洋菓子店が扱っている」
(広報・IR室)
ってことで…
高★屋独自のマンゴージュースも
8月に限定販売する予定!
そ★うでも
「特に生に近い感覚の商品に人気が集中し、
商品の種類、売り上げともに前年の1.5倍」(広報室)
に達している模様!
マンゴーの05年の輸入量(財務省貿易統計)は
1万2139トンで
02年にくらべ4割増えたんですぅ~!
ってことで…
うちのカミサンも、
甘いものには目がないんですぅ~!
そう言えば、
先日訪れた大型スーパーにもいろいろ並んでたっけッ!
今、人気だったんだナ~!
それでだか、なんだか、
マンゴーの缶詰を2缶、
買ってきて、冷やしてあるヨ~!
そうだったッ!
牛乳寒天デザートに使おうと思って…!
忙しくて忘れてたんヨ~! ←←広島弁になってるゼ~!
先ほど、うちのカミサンは、
デザートにみかんとマンゴーのよく冷えたミックスフルーツを食べて、
「マンゴー、お・い・しー!」
マンゴー缶には、5×10cmぐらいのヘラ状の、
黄橙色の分厚い実が5~6枚!
入ってたんですぅ~!
たまに食べるナタデココの杏仁豆腐にも
昔からマンゴーが入っていたような気がする…?!
詳細、不明!
医食同源!
健康第一!体が資本!
我々は、
いきいき健康・ゆとり生活・応援団!