六本木ヒルズで初日の出を拝む!
◆謹賀新年。
六本木ヒルズの展望室から望む2007年の初日の出です。
限定1000名の募集に、
北は北海道、南は九州・鹿児島県から2400人の応募があったという話!
新年の夜明けを待った当選者たちは、
雲の上から太陽が見えると一斉に歓声を上げ、
ご来光に手を合わせて、今年一年の無事・安寧を祈ったという。
おみくじ
▲菅公の福岡・太宰府天満宮の紅梅白梅は実に見事だった!
私も、元旦の午前8時過ぎ、
2Fの南面のドアを開け放ち、
近くの桜の名所、小高い山(標高136.9m)の頂から顔を出した
鈍くまぶしく輝く初日の出と対面。
全身にそのエネルギーを浴びながら手を合わせ、一年の無事を祈願。
◆そのあと用事があって、ぶらっと初春の街に出てみたんです。
新年が明けたばかりの、
しんと静かで澄み切った空気の、すがすがしい新年の街に
新春を祝う人たちの軽やかな姿があちこちに見られ、
正月を楽しんでいる様子であった。
郵便局(本局)は朝早くから営業し、年賀用の特大の特設ポストを設置。
慌ただしく投函に来る人たちの波で賑わっていた。
獅子舞
◆特記事項
広島県では、年賀はがきの売れ行きが450万枚の減
結局、4900万枚の売り上げだったという話。
原因は、電子メールの普及だった
ウリボーならぬ、ウリ姫→
◆猪突猛進、ぼたん鍋。
今年は亥の年。だから、ぼたん鍋。
猪の子は、体に瓜のような縞模様があるから、別名「瓜坊」(うりぼう)。
8年ほど前のあるとき、
ハンターの免許を持ち、解禁日の日曜日になるとグループで、
近くの野山へ「イノシシ狩り」に出かけている!
っていう人から、
ひょんなことから「しし肉」の塊を少し(お裾分けで)頂いたので、
持って帰り、食べてみたんです。
ボタン
ぼたん鍋にせず、
塩コショウでただ焼肉にしてアツアツを食べたんだけれど、
さて、どんな味だったのか?
誰しも、とても気になるところですよネ~。^^
結論から言うと、とても美味でした。
カミさんと二人で、
「野生のイノシシの肉って、美味しいね~。」
などと言いながら、あっという間に平らげてしまったんだけれど、
実に、身が締まっていて、確かにみんなの言う通り、
確かに美味しかったんです…。
自然交配
「でも、正確に言うと、
この味はほとんど、市販のブタ肉の味と変わらないナ~」
野生のイノシシと、養豚場の家畜のブタが自然の中で
自然に交配されて、「イノブタ」と呼ばれるものになっているワケで、
野山を走り回っている野生のイノシシも、その「味」については、
どこのスーパーにでも置いてある「ブタ肉」の味とほとんど変わらないネ~
っていう結論。
>重要事項1< >重要事項2< >重要事項3< >重要事項4<
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