|
カテゴリ:お菓子
手軽に作れて、ヘルシーな 豆腐のレアチーズケーキを作ってみました。。 ◆豆腐のレアチーズケーキ◆ 直径14cm位の底が抜ける丸型 1個分 材料 絹ごし豆腐 150g(大体3つくくりで売られている1パック分) ヨーグルト 150g 生クリーム 150g 砂糖 30g レモン汁 大さじ3 コンデンスミルク 大さじ2 ラム酒 少々 *粉ゼラチン 5g *水 大さじ2 ビスケット 60g 溶かしマーガリン・バター 20g 牛乳 大さじ1~2 下準備 *豆腐、ヨーグルトは、室温になじませておく。。 *ゼラチンを分量の水に入れてふやかして置く。 *ビスケットを、袋に入れて、麺棒などでたたいて、細かくして、丸型に、直接、砕いた ビスケットを入れて、その上に、溶かしマーガリンを入れて、スプーン等で満遍なく、 馴染ませて、そこに、大さじ1~2の牛乳を入れて再度混ぜて、型に、均等にスプーンなどで、 敷き詰める。→冷蔵庫で落ち着かせておく。気になる方は、ラップを敷いた上に型を置いて、 側面を包んでしまうと、ビスケットがこぼれたりした時に、汚れ防止になります。。
作り方 1 ハンドミキサーで、生クリームを7分立て位、もったりするまで泡立てておく。 2 ハンドミキサーを洗わず、ボウルに豆腐を入れて、回転させる前に、ザクザクと、 そのまま、ある程度崩してから、低速回転→高速回転させ、粒をなるべく残さないように、 なめらかになるまで、回す。そこに、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、ラム酒を加え、再度、 ハンドミキサーで混ぜ合わせる。 3 ふやかして置いたゼラチンに、ラップを掛けて、レンジ(500w)で10秒~20秒、ゼラチンの粒が なくなるまで、加熱する。少し、置いておく。 4 2に3を、ハンドミキサーを掛けながら、少しずつ加えていく。 5 4に1の生クリームの半分の量を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。ある程度混ざったら、 残りの生クリーム、コンデンスミルクも入れて、再度、ハンドミキサーで、混ぜ合わせる。 6 ビスケットを敷いて置いた型に、5を流し入れて、上を綺麗に成らして、冷蔵庫で冷やし固めて できあがり!型をはずす時は、周りを手で少し温めてからするとはずしやすいです。。
***************************************** * ハンドミキサーが無い場合は、フードプロセッサーや、泡だて器で代用してください。 * お豆腐は、とにかく、粒がなるだけなくなるまで、なめらかにしてください。。 * お豆腐や、ヨーグルトを室温に馴染ませて置かないと、溶かしたゼラチンを加える時に ゼラチンだけが固まってしまって、食感が悪くなりますので、なるべく、室温程度に して置いてから、作業をして入れてください。 * 底が抜けない丸型でも、ラップなどを敷いて、取り出せるようにても、いいですし、 大きなお皿で作って、食べる時に、取り分ける感じにしても、いいかな。。 ココットに入れたりしても、食べやすいですね。。 * お好みの、フルーツや、ジャムを添えたり、ソースを添えて食べてみても、美味しいです。。 *****************************************
********************************* ハンドミキサー、一つで、簡単に、あっという間にできてしまいます。。 絹ごし豆腐と、今回私は、低脂肪のヨーグルトを使って、 かなり、カロリーダウンなのに、美味しく頂けました**
豆腐の風味は、ほんの少しするかな。。 食べてるうちに、わからなくなる感じです。。 *********************************** こんな感じの仕上がりです。。 ぜし!お試ししてみてくださいです。。
************************* 足のほうも、だいぶよくなってきたので、 また、よろしくお願いします。。ぺこり。。
どうも、お腹が大きくなるにつれて、何をやるにしても とろくて、すぐに疲れてしまうので、 たまに、突然、コメント欄を、閉じたり、 開けたりする時があるかもしれませんが、 その時は、長~~~い目で見てやってくださいです。。 すみません。。クレヨンより。。 *************************
いつも、応援、ありがとうございます。。 ポちっと♪よろしくお願いしまする。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 21, 2007 12:22:29 PM
[お菓子] カテゴリの最新記事
|