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空色のクレヨン

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June 21, 2007
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カテゴリ:お菓子

豆腐のレアチーズケーキ

手軽に作れて、ヘルシーな

豆腐のレアチーズケーキを作ってみました。。

◆豆腐のレアチーズケーキ◆

 直径14cm位の底が抜ける丸型 1個分

材料

絹ごし豆腐           150g(大体3つくくりで売られている1パック分)

ヨーグルト            150g

生クリーム           150g

砂糖               30g

レモン汁            大さじ3

コンデンスミルク        大さじ2

ラム酒              少々 

*粉ゼラチン          5g

*水               大さじ2

ビスケット            60g

溶かしマーガリン・バター   20g

牛乳               大さじ1~

下準備

*豆腐、ヨーグルトは、室温になじませておく。。

*ゼラチンを分量の水に入れてふやかして置く。

*ビスケットを、袋に入れて、麺棒などでたたいて、細かくして、丸型に、直接、砕いた

 ビスケットを入れて、その上に、溶かしマーガリンを入れて、スプーン等で満遍なく、

 馴染ませて、そこに、大さじ1~2の牛乳を入れて再度混ぜて、型に、均等にスプーンなどで、

 敷き詰める。→冷蔵庫で落ち着かせておく。気になる方は、ラップを敷いた上に型を置いて、

 側面を包んでしまうと、ビスケットがこぼれたりした時に、汚れ防止になります。。

 

作り方

1 ハンドミキサーで、生クリームを7分立て位、もったりするまで泡立てておく。

2 ハンドミキサーを洗わず、ボウルに豆腐を入れて、回転させる前に、ザクザクと、

  そのまま、ある程度崩してから、低速回転→高速回転させ、粒をなるべく残さないように、

  なめらかになるまで、回す。そこに、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、ラム酒を加え、再度、

  ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

3 ふやかして置いたゼラチンに、ラップを掛けて、レンジ(500w)で10秒~20秒、ゼラチンの粒が

  なくなるまで、加熱する。少し、置いておく。

4 2に3を、ハンドミキサーを掛けながら、少しずつ加えていく。

5 4に1の生クリームの半分の量を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。ある程度混ざったら、

  残りの生クリーム、コンデンスミルクも入れて、再度、ハンドミキサーで、混ぜ合わせる。

6 ビスケットを敷いて置いた型に、5を流し入れて、上を綺麗に成らして、冷蔵庫で冷やし固めて

  できあがり!型をはずす時は、周りを手で少し温めてからするとはずしやすいです。。

 

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* ハンドミキサーが無い場合は、フードプロセッサーや、泡だて器で代用してください。

* お豆腐は、とにかく、粒がなるだけなくなるまで、なめらかにしてください。。

* お豆腐や、ヨーグルトを室温に馴染ませて置かないと、溶かしたゼラチンを加える時に

  ゼラチンだけが固まってしまって、食感が悪くなりますので、なるべく、室温程度に

  して置いてから、作業をして入れてください。

* 底が抜けない丸型でも、ラップなどを敷いて、取り出せるようにても、いいですし、

  大きなお皿で作って、食べる時に、取り分ける感じにしても、いいかな。。

  ココットに入れたりしても、食べやすいですね。。

* お好みの、フルーツや、ジャムを添えたり、ソースを添えて食べてみても、美味しいです。。

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切り分けると。。

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ハンドミキサー、一つで、簡単に、あっという間にできてしまいます。。

  絹ごし豆腐と、今回私は、低脂肪のヨーグルトを使って、

かなり、カロリーダウンなのに、美味しく頂けました**

 

豆腐の風味は、ほんの少しするかな。。四つ葉

食べてるうちに、わからなくなる感じです。。ひよこ

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うま~~。。

こんな感じの仕上がりです。。ぺろり

ぜし!お試ししてみてくださいです。。目がハート

 

*************************

足のほうも、だいぶよくなってきたので、

また、よろしくお願いします。。ぺこり。。ぽっ

 

どうも、お腹が大きくなるにつれて、何をやるにしても

とろくて、すぐに疲れてしまうので、

たまに、突然、コメント欄を、閉じたり、

開けたりする時があるかもしれませんが、

その時は、長~~~い目で見てやってくださいです。。

すみません。。ぽっクレヨンより。。

*************************

 

いつも、応援、ありがとうございます。。涙ぽろり

ポちっと♪よろしくお願いしまする。。ぽっ

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Last updated  June 21, 2007 12:22:29 PM
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