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あるベース弾きの戯れ言

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2010.07.17
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テーマ:たわごと(26787)
カテゴリ:もろもろ。
…なんつー長いタイトル(汗。
解説します。


☆六角西木屋町下ル「こづち」の親子丼
30年近くも前、ここの親子丼を食べて以来、今現在までこれを越える親子丼に巡り会ったことがありません!
当初は憑かれたように通い詰めてました。

タマゴと出汁の割合はもちろん、半熟加減も絶妙、鶏やネギの火の通り具合も、これ以上はあり得ないぐらいの完璧な逸品でした。

また奥座敷が京町屋の鰻の寝床式で、エエ感じだったのですよ♪

いったんお店をたたまれた後、大黒屋さんの支店になって、風の噂に聞いたのが「お兄さん夫婦がやっておられた」との由。

何度「探偵ナイトスクープ」に調査依頼出そうとしたか知れませんw


☆新京極蛸薬師「さつき」のオムライス大盛り
いわゆる洋食中心の、町の食堂。

ですがここの一工夫が「ドミグラスソース」で、揚げ物の定食などに必ずかかってて、この1点だけでも根強い「さつき」ファンが多々いました。

むろん僕もその一人で(笑。

これがオムライスにも、ケチャップの代わりに惜しげもなくかかっているのです。
「オムライス大盛り」は当時の僕らには定番で、「オズマライス」の異名まで命名されておりました(笑。

「オズマいこか」
「おーいこいこ」

と言う会話が日常茶飯でありました。


☆親不孝通り「はしご」のホルモン

木屋町ナイトウォーカーには周知の店でした。

営業が午前0時~朝5時、遅くなると7時8時まで平気で営業されるので、周辺のお店で働くスタッフたちの憩いの場であると同時に、そういったお店を追い出された常連たち、特にミュージシャン関係が根城にしていた感があります(笑

老夫婦が二人でやっておられ、とにかく安く良心的でした。
ビールとおでん、ホルモン頼んで\2,000でおつりが来る。

看板メニューのホルモンとは何かと言いますと、秘伝のタレ(そんな大したモンじゃなかったんだろうけど)で、テッチャンとキャベツを炒めたもので、重すぎず、さっさと出てくるので、お客の7割ぐらいが頼んでいましたね。

醤油ベースだったかな、飽きの来ない味付けで酒のアテに良し、おかずにも良し。
これ2人前に大盛りメシで朝ご飯にする奴も多々いました(笑。

一皿の量がさほどじゃないので、2度3度とリピート注文する輩も多々いたのですが、お父はんは嫌がりもせず、何度もフライパンを振っておられたのが想い出されます。



…さぁて、回想してたらエエ時間だわ。
今日はChetLand@伏見稲荷アンソニアカフェ。

せっかくだからいつも来てくれるokachiのアメーバへのリンクを。

http://ameblo.jp/okamoto164/entry-10589345904.html

おいでませ~♪





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最終更新日  2010.07.17 07:27:47
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