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テーマ:今日の出来事(292847)
カテゴリ:旅行
師走に入り、皆さまも忙しい日々をお過ごしのことと思います
Grueも、毎日楽しいイベントが目白押しで、かなり忙しい日々を過ごしておりました これから長~い、長~い画像日記をお楽しみください(あ~!長すぎて途中で寝ないで下さいね) さてさて日曜日は、久しぶりに主人と紅葉狩りに京都へ のんびり屋のGrue家は、お昼からの出発♪ 今回の目的地は「源光庵」と、ぎをんディナー まずは、源光庵へ 電車、地下鉄、バスを乗り継いで目的地へ到着♪ 丸窓が「悟りの窓」、四角窓が「迷いの窓」と名づけられています。 少し紅葉時期には遅かったのですが・・・ のんびり楽しいひと時を過ごす事ができました 紅葉狩りの次は、待ちに待ったディナーへ 今回伺ったのは、以前友人に連れて行っていただいた ぎをん「や満文」青木庵 京都市東山区祇園町南側570-125(一力南側) 075-533-3811 主人が食事中に写真を撮ることを嫌うので、お料理写真は撮ることができませんでしたが・・・ おまかせ料理で、蒸しズワイガニ、焼きふぐ、お刺身、かぶら蒸し、鯛の唐揚げなどなど どのお料理も絶品 本当に夢のような楽しくて、美味しいディナーになりました♪ せっかく京都なで来たのだから、本当ならいろいろな所を回りたいところですが、 今回みたいなのんびりデートもいいですよね さてさて、次は月曜日 友人4人でランチへ♪と、思っていたのですが・・・ 予約しようと思っていたお店が、お昼過ぎまでお料理教室をしている為 ランチの受付は1時半~とのこと しかしお料理教室に空きがあるとの事で・・・ 急遽、お料理教室に参加して参りました♪ 神戸にある中華料理店。素敵な器を使っておもてなしをするお店で有名みたいですよ 今回教えて頂いたお料理は二品、そして前菜の盛り付け方。 シェフが楽しそうに、胡瓜の飾り切り、お正月用の前菜の飾り方を ご披露してくださった後(1時間ほど)、やっとお料理作りへ 下準備などはしっかりして下さっていた為、 調理時間はかなり短く30分もかからないうちにできがり アンコウの甘酢あんかけ カブと干し貝柱の炒め煮 どちらもとっても美味しい しかし!!こちらのお教室のお薦めポイントはお味もですが・・・ 受講料の中にレッスン料は含まれず(先生のご好意)豪華ランチのお代という感じなんです つまり、レッスンのあと・・・ 教えて頂いた2品以外に、こんなにも豪華なランチが付いてきます 凄いでしょ~ しかしコレで終わらない私達。。。 せっかく神戸まで来たのだから、以前から行ってみたかったお菓子屋さんへ 神戸大丸の近くにある「la vierge marie」 こちらは、以前他のお店でお世話になったことのあるパティシエさんが移られたお店で・・・ お菓子作りをこよなく愛する私達4人組み。シェフのお薦め?ケーキを4種類オーダー♪ どれもとても美味しかったです! タルトタタンが薄切りの林檎を使っていたことにびっくり 今度試してみたいと思ってしまいました♪ 火曜日は、お料理教室へ 今回はクリスマスメニュー♪いつものレッスンより豪華バージョンです シーフードマリネ、グラタン、牛肉の煮込み、アサリのピラフ、デザート♪ 本来なら2時間コトコト煮込むはずが、圧力鍋を使うと40分ほどで完成 そんなのを見てしまうと、圧力鍋が欲しくなってしまうGrueです(ぐっと我慢!!) 今年の我が家のクリスマスパーティーは、これで決まりですね 水曜日も友人とお出かけで・・・ 木曜日は、友人と忘年会を 以前ランチに行ったことのあるお店なんですが、夜に伺うのは初めてのこと。 あまりの美味しさにびっくりした日本料理屋さんです いろいろ・・・ カブとお魚の炊いた物? 鯛の薄作り 揚げ餅のあんかけ 鮭とフォアグラの照り焼き スモークサーモン カニ・わかめなどの酢の物? すっぽんの雑炊? ぜんざい お料理の名前は私が勝手に付けました^^; やはりどれも丁寧に作られていて、本当に美味しい 日本人に生まれて良かったと、改めて感じさせてくれるお店です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 8, 2007 12:23:36 AM
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