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カテゴリ:食べ物
お久しぶりで~す^^; 気が付けば、3月も半ば。。。10日ぶりの更新になります。 いつも同様、毎日とっても元気に過ごしておりましたが、忙しすぎて?なかなか更新ができませんでした ここ数日の画像日記を一気に更新させて頂きますので、かな~り長いかもしれませんが、お付き合いください それでは、Grue画像日記スタートです♪ 友人と3人で、お菓子研究会今回は、「ショートケーキ」と「チョコロールケーキ」 ショートケーキは、2種類のスポンジを焼いて 1つはシロップを入れて、1つは卵黄多めの配合にしてみました。 どちらもしっとり美味しかったです 苺が余ったからって、乗せすぎ!? チョコロールケーキは、スポンジもクリームも軽くてふわふわの絶品 早速、お家でも復習しなくっちゃ 今回のランチはイタリアン 前日に求めた、あのお野菜も皆さんと試食しました♪ コーンミールを使ったソースのサーモンムニエルと贅沢なたらば蟹のパスタ 簡単!!トマトのブルスケッタ♪ 「バラフ」はしょっぱくて、やみ付き!?になりそうなお味でした 次の日は・・・ 京都にある「オ・グルニエドール」での特別レッスンへ 今回は西原金蔵シェフのレッスンではなく、「リッツ・エスコフィエ・パリ料理学校」の校長<ドミニク・ポティエ>シェフの特別レッスンでした 西原シェフとドミニクシェフは、20年ほど前お二人が「アラン・シャペル」(フランス3つ星)で修行されていた時のお仲間。 レッスン中の先生方の喋りの中で、先生方のお互いの信頼関係・友人関係などがどんなにすばらしいものか感じることが出来、終始和やかにレッスンは進んでいきました♪ ドミニクシェフは、10数年ほどお菓子の世界から離れていらっしゃいましたが・・・ そのブランクを感じさせない、すばらしいお菓子が出来上がりました 今日は、ドミニクシェフのスペシャリテのチョコレートケーキ。 リッツ・エスコフィエのスペシャリテのバニラマカロン(とアーモンド、キャラメル) 試食には、お二人のアラン・シャペル時代のスペシャリテのジャスミンのクレームブリュレも あま~い、あま~い1日になりました♪ 友人のお家にも遊びに行ってまいりました この日は、おひな祭りの翌日。友人が「ちらし寿司」を作ってくださいました♪ もちろん!?シイタケ入りのちらし寿司なんですが、私が苦手なのを知っていらして・・・ 私のちらし寿司は、シイタケ無しです 他のお料理は、デパートなどで調達したお惣菜。贅沢なランチタイムになりました まだまだ、続きますよ~ パート2に続きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 12, 2008 11:35:02 AM
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