|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今月に入り、何かと慌ただしい我が家なのですが・・・ 今月もいろいろなお勉強を(って、もっぱら実習系なんですが) まずは、懐石料理レッスンへ♪4月と言うことで桜尽くしです 今月の椀物は、桜餅風です♪でも餡子は入っていませんよ~!! ほっとするお味で、つくづく日本人に生まれたことに感謝です 次は、パンレッスンへ 今月も盛りだくさんのメニューを教えて頂きました (復習のパン)ブリオッシュ2種 クッキーのお家・スコーン いちごシートを使ったケーキのようなパン こんなにたくさんのパンのご準備、先生にとっても感謝です 次は、友人主催のパンとお料理のレッスンへ ふわふわの白パンとソース絶品のスコッチエッグ、たまごボーロ♪ 美味しいランチに可愛いラッピング♪ お心こもったおもてなし今回もとても楽しい時間を過ごすことができました 実はこの緑茶に、さわやかな隠し味(これからレッスンへ、という方もいらっしゃると思いますので、ここでは隠し味は内緒にさせていただきます) 新しい発見をした、Grueなのでしたお家でもやってみます!! 次はお菓子レッスンへ 生姜入りミルクゼリー・抹茶エクレア 生姜には酵素があり、ちょっとしたことで固まってしまったり、固まらなかったり。。。 しっかりポイントを教えて頂きました♪ 最近、美味しいシュークリームを食べたかったんです お家でも早速、復習をしなくっちゃ 習うばかりではなく、しっかり復習も いつものお菓子研究会の特別ランチ♪今回は中華料理を どれも美味しく出来上がりました 今回のお菓子研究テーマは「シュークリームの下にパイ生地を!」「ブラウニー2種」 パイ生地の上にシュー生地を絞り一緒に焼成!とっても美味しく出来上がりました♪ そしてキャラメルクリームも添えて ふわふわブラウニーともっちりブラウニー♪ 材料はほとんど変わらないのに、配合、作り方でずいぶん食感が変わります 今回もとってもお勉強になりましたよ 今月の美味しいものみ~つけた 以前TVで見てず~と気になっておりました、花畑牧場(田中義剛さんが牧場長)の生キャラメル♪ 友人にお願いをして、羽田空港で探してきていただきました!(Eちゃんありがと~) 口の中ですっととろけて、甘すぎず・・・やみつきになるお味です♪ シャンパンケーキ♪ 岡田美里さんのお店??のケーキ!贅沢に「ドンペリニョン ヴィンテージ1996」を使用。 しっとりパウンドケーキに上品な香り夢心地なケーキでした あまりに美味しく、友人にお願いをしてお持ち帰りをさせて頂いたほどです(主人も大喜び) 来月はどんなことを学び、どんな美味しいものに出会い・・・ わくわくどきどきな5月になりますように 皆さまも素敵なGWをお過ごしください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 26, 2008 09:13:38 PM
|