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カテゴリ:食べ物
春爛漫な日々が続いております♪ 皆さまも素敵な春をお過ごしのことと思います 私も春を満喫して・・・・・と、言いたいところですが。。。^^; もっぱら花より団子でして・・・ 今週も沢山美味しいものに出会い、美味しいものを生み(作り)出しました♪ 今日は、沢山の美味しそうな画像でお楽しみください お菓子研究会で、オレンジタルトとマンゴーロールケーキを作りました 2月に習ったオレンジタルトの復習。 さっぱりしていて、本当に美味しいタルトです♪ マンゴーロールは、生地にマンゴーピューレが入っています。 クリームにもマンゴーピューレを入れると、もっとマンゴーらしく!?なるかしら??と、こちらはもっといろいろ研究する余地がありそうです! 製菓材料店「クオカ」で見つけた、皮付きアプリコット♪ 種付きですので、使う時は種を抜きましょう 今回は(アーモンドクリーム)タルトの上にのせて焼いてみました♪ 一般的に販売されているアプリコットの缶詰(皮なし)よりも、甘味が少なく、杏仁風味が強いタルトになりました! 仕上げに「ナパージュ」(クオカで購入)を塗って、乾燥防止を♪ 照りも出て、いっそう美味しそうに見えますよね アプリコットたっぷり♪しっとりケーキが出来上がりました! 友人へのプレゼント用の、栗の渋皮煮(昨年秋に作ったもの)をのせて、栗タルトも一緒に焼きました! アーモンドクリームのタルトは、私の十八番ケーキです♪ 友人と一緒にサンドイッチランチを作りました 京都にある「コロナ」のサンドイッチを再現 半熟のスクランブルエッグを軽くトーストしたパンでサンドしました。 スープはポロネギを使ったポタージュスープ♪(瓶詰め・ストレートタイプ) ポロネギの風味がしっかりきいていて、本当に美味しかったです! 京都にある「本田味噌本店」のお菓子の詰め合わせ。(友人からのお土産です!) 全てのお菓子に味噌が入っています♪ どのお菓子もとっても美味しかったです! もちろんお味噌屋さんですので、お味噌の方も絶品みたいですよ! 機会がありましたら、私もお店の方は伺ってみたいと思います♪ 今日は友人が我が家へ 持ち寄り和食ランチです♪ 堺市にある「深清鮓」のアナゴ握り・アナゴ箱寿司・梅くらげ アナゴ握りのアナゴは、お口の中に入れるととろけます 加賀麩「不室屋」のふやき御汁<宝の麩>♪ お椀に入っているのは、「ひとひら」(多分、春限定もの) 麩の中からは、花麩・桜の花・三つ葉・湯葉が出てきました 私は、湯葉と水菜の煮びたしを作りました♪ 水菜・・・3/4束 生湯葉・・・50g 御出汁・・・1カップ みりん・お酒・薄口醤油・・・各大匙1・5杯 生姜のすりおろし(トッピング) 1)御出汁と調味料を弱火で沸騰させる 2)5cm角にカットした生湯葉を入れ、1分ほど煮る 3)5cmにカットした水菜を入れ、軽く煮る 4)器に盛り、生姜のすりおろしをのせる とっても短時間にお手軽に出来上がります♪ 今回はお昆布と鰹節で取った御出汁を使用。 シンプルなお料理だけに、御出汁が決めてなお料理です 花より団子・パート2へつづく(ちょっと長くなりましたので^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 11, 2009 10:07:06 PM
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