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April 11, 2009
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カテゴリ:食べ物

春爛漫さくらな日々が続いております♪

皆さまも素敵な春をお過ごしのことと思いますウィンク


私も春を満喫して・・・・・と、言いたいところですが。。。^^;
もっぱら花より団子でして・・・ぽっ

今週も沢山美味しいものに出会い、美味しいものを生み(作り)出しました♪

今日は、沢山の美味しそうな画像でお楽しみくださいぺろり


お菓子研究会で、オレンジタルトとマンゴーロールケーキを作りましたケーキ


 画像2 647.jpg 画像2 624.jpg

2月に習ったオレンジタルトの復習。
さっぱりしていて、本当に美味しいタルトです♪

マンゴーロールは、生地にマンゴーピューレが入っています。
クリームにもマンゴーピューレを入れると、もっとマンゴーらしく!?なるかしら??と、こちらはもっといろいろ研究する余地がありそうです!



 
 画像2 626.jpg

製菓材料店「クオカ」で見つけた、皮付きアプリコット♪


 画像2 627.jpg 画像2 629.jpg

種付きですので、使う時は種を抜きましょう!!


 画像2 644.jpg 画像2 646.jpg

今回は(アーモンドクリーム)タルトの上にのせて焼いてみました♪
一般的に販売されているアプリコットの缶詰(皮なし)よりも、甘味が少なく、杏仁風味が強いタルトになりました!
仕上げに「ナパージュ」(クオカで購入)を塗って、乾燥防止を♪
照りも出て、いっそう美味しそうに見えますよねウィンク


 画像2 696.jpg

アプリコットたっぷり♪しっとりケーキが出来上がりました!


 画像2 645.jpg

友人へのプレゼント用の、栗の渋皮煮(昨年秋に作ったもの)をのせて、栗タルトも一緒に焼きました!

アーモンドクリームのタルトは、私の十八番ケーキです♪ぽっ



 画像2 642.jpg

友人と一緒にサンドイッチランチを作りました食パン


 画像2 637.jpg 画像2 641.jpg


京都にある「コロナ」のサンドイッチを再現きらきら
半熟のスクランブルエッグを軽くトーストしたパンでサンドしました。

スープはポロネギを使ったポタージュスープ♪(瓶詰め・ストレートタイプ)
ポロネギの風味がしっかりきいていて、本当に美味しかったです!


 画像2 649.jpg


京都にある「本田味噌本店」のお菓子の詰め合わせ。(友人からのお土産です!)
全てのお菓子に味噌が入っています♪

どのお菓子もとっても美味しかったです!ぺろり
もちろんお味噌屋さんですので、お味噌の方も絶品みたいですよ!ウィンク
機会がありましたら、私もお店の方は伺ってみたいと思います♪




今日は友人が我が家へ

 
 画像2 659.jpg

持ち寄り和食ランチです♪


 画像2 661.jpg 画像2 664.jpg

堺市にある「深清鮓」のアナゴ握り・アナゴ箱寿司・梅くらげ
アナゴ握りのアナゴは、お口の中に入れるととろけますダブルハート

加賀麩「不室屋」のふやき御汁<宝の麩>♪
お椀に入っているのは、「ひとひら」(多分、春限定もの)


 画像2 668.jpg

麩の中からは、花麩・桜の花・三つ葉・湯葉が出てきましたさくら


 画像2 666.jpg

私は、湯葉と水菜の煮びたしを作りました♪

水菜・・・3/4束
生湯葉・・・50g
御出汁・・・1カップ
みりん・お酒・薄口醤油・・・各大匙1・5杯
生姜のすりおろし(トッピング)

1)御出汁と調味料を弱火で沸騰させる
2)5cm角にカットした生湯葉を入れ、1分ほど煮る
3)5cmにカットした水菜を入れ、軽く煮る
4)器に盛り、生姜のすりおろしをのせる

とっても短時間にお手軽に出来上がります♪
今回はお昆布と鰹節で取った御出汁を使用。
シンプルなお料理だけに、御出汁が決めてなお料理ですぺろり


花より団子・パート2へつづく(ちょっと長くなりましたので^^;)







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最終更新日  April 11, 2009 10:07:06 PM
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