お菓子の会♪
4月に入り、あっという間に桜も散り始め・・・町には真新しいランドセルやスーツを着た新入生や新社会人私にもあんな頃があったなぁ~。。。結婚をしてからは、年々1年が過ぎていく時間の速さには驚きを隠せません^^;これではいけない!いけない!!私もフレッシャーズに負けないように、春を満喫しなくっちゃ(花粉症さえなかったら)さわやかな季節到来です♪そんなある日・・・友人の皆さんと我が家で「スコーンの会」を♪皆さんそれぞれ持っているスコーンレシピで生地を作って持ち寄り、会場となった我が家で焼成焼きたてスコーンを食べ比べ折角ですので、美味しいクロテッドクリームやバターを求めて一緒に頂きました 本場イギリスのクリーム♪ダブルデボンクリームとクロテッドクリーム・ブランデーLe Luxe Boutiqueのフレーバーバター バラジャムとお手製苺ジャム♪オー・ボン・サンドイッチ ビゴ のサンドイッチ♪ 総勢6人の力作のスコーンたちアフタヌンティーと言えば「イギリス」が発祥の地。それにちなみ今回はイギリスの食器(スポード)を使いティータイムを楽しみました スコーンをのせる前とのせた後です!お菓子たちをのせると一気にテーブルの上が華やかに 私が作ったスコーン♪食べやすく3cm位の型で抜きました同じプレーンのスコーンでもレシピが変わるとお味も食感もさまざまどれも本当においし~い 1度にこんな沢山の種類のスコーンを食べ比べ出来るなんて、本当に幸せなGrue。今回ご参加頂いた友人の皆さまに感謝ですところで第2弾は何をしましょうか?別の日に・・・西天満にある辻学園調理・製菓専門学校でお菓子講習会に参加してまいりました製菓学校でお菓子を学ぶのは数年ぶりどきどきわくわくの1日でした♪レッスンがお昼からでしたの、その前に友人の皆さんとご一緒にランチへ 中ノ島中央公会堂内にある中ノ島倶楽部で限定200食のオムライスを卵がほどよくとろとろでデミグラスソースも絶品♪大正ロマン溢れる店内昔にタイムスリップしたようでした次回来たときは大正ロマン定食を狙っているます 2006年4月に新校舎完成♪清潔感溢れる校舎私もこんなところでお勉強ができたら・・・(と、夢見心地) 本日お世話になった「小笠原先生」TVでも活躍されている有名な先生です♪お菓子知識の豊富さはもちろんのこと、授業中生徒さんたちを飽きさせない為?お話が面白くて、一瞬にして小笠原ワールドに引き込まれました ガトーショコラ♪ ギモーブ(マシュマロ) シガレット 私が盛り付けたガトーショコラ♪見にくいですが・・・よ~く見ると手前のソースがになっています辻学園調理・製菓専門学校でこんなすばらしいレッスンを受けるとが出来ましたのも、S先生のおかげです本当にすばらしい1日を有難うございました♪第2弾も楽しみにしておりま~すだんだん暖かくなってまいりましたが・・・友人が絶品と教えてくださったお鍋のお店へそのお店は関東にあるのですが・・・ネットで検索しましたら、なんと苦楽園にも姉妹店がありました。関東へはなかなか行けませんが、苦楽園なら♪ 石頭楼(スートウロウ)石頭火鍋を使って、ボリューム満点なお鍋でした。タレは、卵+生醤油とポン酢。ポン酢で食べるといつものお鍋?になってしまいますが、卵+生醤油は新しい感じで絶品です♪卵と言うと、すき焼きみたいですがこのお鍋は甘くないのですき焼きとは全く違うお味ですよとっても美味しかったですのでお家でも早速再現してみました♪(かなり近いお味になりました)主人にも好評で、我が家のお鍋に仲間入りです春は出会いの季節♪私もいろいろな物、いろいろな事、多くの方々に出会えますこと(出会える予定?出会うつもり?)・・・今からわくわくしていますいつもコメントを下さる皆さまへ皆さま、コメントを有難うございます!すぐにお返事をさせていただきたいと思っているのですが・・・お返事が遅くなり申し訳ありません。。。なかなかお返事が出来ず心苦しく思っており・・・すみません^^;コメント欄を少しお休みさせてください。何か質問などがありましたら、直メールやブログ掲示板へよろしくお願いします!!これからも細々とブログは続けて行きたいと思います。皆さまよろしくお願いします^^