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カテゴリ:色気より食い気
昨日、遠路はるばる岐阜から親戚のおじさんが浅草とかの観光に一人でやってきた。
で、そのついでに我が家にも立ち寄ったのです。 っつーか結果的には泊まったよ。(笑 せっかくの客人なのでそれ相応におもてなしをした戦利品?として『栗きんとん』と『ほうば寿し』をお土産に頂いたのです。 個人的に『ほうば寿し』には全く興味が無いので置いておいて・・・・・ 俺のお土産本命は『栗きんとん』なのですよ!! もっとも関東で言う栗きんとんは、皮を剥かれて甘く茹でられた栗にさらに甘いアンがタップリ絡んでいる・・・・・って言う甘党な人しか食べないんじゃないの?って言いたくなるほど極甘な食べ物ですが、岐阜あたりの栗きんとんは名前は同じながら全然違う食べ物なんですよー!!! 一度、栗に火を通して皮を剥いた後、潰した後「栗」風の形に象られて完成。 上手く説明できないので写真掲載↓ この袋を開けると・・・・・ おやまぁー! こりゃーデラうまそうだみゃー!! なんだかうまく説明できていない気がするのでこの辺で終了ッス。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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