初めての二郎系ラーメン
嫁さんが実家に行って、夕食のない昨日。。。いつものラーメン通の同僚に聞いてみた。出てきたワードは、二郎系ラーメン。食べたことがなかったので、一度食べてみたいと思ってたんだ。。。その同僚は、どちらかというと、二郎系ラーメンはダメな方。余計なボリュームがいらないらしい。。。しかし、経験のない私は、一度経験してみないと。。。早速、検索。大阪枚方市のラーメン、歴史を刻め。後輩を連れて行ってきた。
どうでもいい話だけど、二郎系のラーメン屋の名前は変わってるのが多い。。。
歴史を刻め、地球規模で考えろ、夢を語れ・・・。
二郎系が変わってるのか、変わってる名前が多いのか・・・。
根本的に、二郎系って意味も知らないんだけどね。
さてさて、歴史を刻め、夕方6時開店。6時過ぎの入店で、およそ10人くらいのカウンターに私たちを含めて6,7人。人気があるようだ。。。注文は、ラーメンの300g。麺の量を選べるようで、50から350gが同じ値段。あんまり量が多すぎても怖いので、300gに。。。麺が茹であがるころに、ニンニクどうしますかと聞いてくれる。そこで、いろいろ言うようだ。ニンニクなし、野菜増し、脂増し増しで。ニンニク少なめ、脂増しで、等々。それぞれの好みを言うようだ。私も、わからないなりに、ニンニク少なめ、野菜増しで!って注文。これは、二郎系ラーメンなら、当たり前の光景なのか?ラーメン通の同僚に聞いてみないと。。。で、感想は・・・。決して悪くない。ただ、女子は、ちょっとキツいかな。強烈なニンニクと、ちょっと辛めのしょうゆ味。麺は太麺。野菜もたっぷり。。。これが二郎系か。。。麺を300gにしたもんだから、なかなか減らない。めっちゃボリュームあったよ。。。お腹を減らした若い男なら、たまらんと思う。。。ボリュームあり、味も濃い、脂もしっかり、若手くんにはもってこいだな。。。後輩は、かなり気に入ってたからね。私的には、合格点ちょうどってところか。。。二郎系ラーメンは、ラーメンではない。二郎系という食べ物だ!って何かで書いてた。。。その通り、最近食べてきた、いろんなラーメンとは、完全に種類が違う。。。わかるような気がする。。。初めての二郎系ラーメン。いい経験になったよ。お腹をすかしたときなんかは、いいかもね。。。9090