北海道十勝産のラーメン☆新発売
北海道とかち発信のラーメンが新発売になりました。名前は「十勝ラーメン」(ってそのまんま・・・?)地産地消への取り組みの一環として帯広商工会議所工業部会が商品化した。・・・とパッケージに書いてありました^^; バター風味と野菜炒め風味の2種類がある。どっちも塩味 開けてみた お湯を入れたら、具だくさん♪味は今まで食べた塩バターよりあっさり?な感じがします。ラーメンって塩辛いイメージがありましたが、それほどしょっぱくなくてバターの風味があって。あと、野菜の味がします。キャベツは甘いし、カボチャもカボチャらしい味。これはおいしい♪使われている材料は十勝産の野菜や、小麦。中でも麺は「キタノカオリ」50%、(パンや中華麺の原料となるように開発された黄色の強い小麦)「春よ恋」30%、(「ハルユタカ」の改良種で粘りとコシが強い小麦)「ホクシン」20%、(主にうどんなどの製麺用としてつかわれてきた小麦)をブレンドした小麦で作ってあります。ノンフライで生めんに近い感じ。お土産にオススメです写真は「藤丸」にて販売しているのを撮影。他ではとかち帯広空港やJR帯広駅、十勝管内のAコープで販売しているそうです。問い合わせは帯広商工会議所(0155-25-7121)「十勝ラーメン(バター風味しお味/野菜炒め風味しお味)」 1コ 320円