リベンジ ハードブレッド♪
何ヶ月ぶりでしょうか・・・ フランスパン用の粉を購入して チャレンジする事2回へんてこなパンばかり焼きあがり そのまま凹んで全く手を出さずにいたハードブレッド仕事を辞めて 時間があるし もう1回やってみっかと 昨日の夜な夜な ホームベーカリーに生地をこねてもらいましたレシピは いつも使わせてもらってる *~ミルクの無添加パン工房~*さんの 基本のバタールってのをただ まだド素人なので 水の量は180ccと少し少なめで挑戦しましたたった5ccだけ水の量を減らしただけなのに 前回よりも生地の扱いやすい事出来上がりは 前回作った なまこパン に比べたら だいぶん上達したと 自画自賛しと~りますなまこ(水中生息) 今回 いも虫(陸地生息) っちゅ~感じで 徐々に進化してってるかな~と いも虫みたいに ヘニョってゆがんでるねんもん ただ クープが下手なのか 生地に元気がないのか ちゃんとクープが開いてもらえずおまけに 天使の囁き ってやつは聞こえません って~か 一度も聞いた事がありませぬ焼きたて カットしてみました 気泡・・・なのかちゅうくらいの空気の穴・・・まだまだ 勉強が必要ですな~でも マーガリンつけて食べてみたら 美味しい ほ~こういう味やったんか~ まぁ 焼きたてって事もあるでしょうけど 外側パリッパリ 中モッチモチ 小さいズングリムックリの方1本完食しましたハードブレッドは バターを使わないので カロリーも控えめ 今あっちこっちで品切れしている(オンラインショップ)しね なので これ主食でやってこかな そしたら腕も上達したりして 長続きするかどうかはわかりませんが・・・んな事考えたりしと~ります