|
カテゴリ:ゆらの成長
レシピを載せることは、離乳食を作る事より私にとって大変だったりするので今日で最後です。という事で、今日は二品紹介 ☆フライドポテト風☆ 材料 ジャガイモ 1個 サラダ油 少々 青海苔 少々 粉チーズ 少々 作り方 1 ジャガイモは皮をむいて細長くきりレンジで柔らかくなるまでチン 2 フライパンにオイルを薄く引き、1の表面を焦げ目が少しつくまで 焼きます。 3 2に青海苔と粉チーズを絡めて出来上がり ☆鶏団子スープ☆ 材料 鶏団子(残りは大人用に使用した為、かなり多めです) 豆腐(水切りした物) 1/2丁 鶏挽肉 100g 万能葱 大さじ2 味噌 少々 片栗粉 小さじ1 スープ 出し汁 1カップ 醤油 少々 作り方 1 ボールに鶏団子の材料すべて入れ、よくこねます。 2 スープを煮立たせ、スプーン2本を使い、1を丸めながら 鍋に落とします。(鶏団子2個) 3 こまめに灰汁を取りながら、鶏団子に火が通ったら 出来上がり。 * 鶏団子の残りは醤油、塩コショウ、しょうが、ごま油を加え 中華スープで煮て大人用に使いました。 フライドポテト風は、フォークの練習&手づかみ練習用です フォークで指した物をゆらに差し出すと、上手に食べてくれました。 フォークは途中で飽きてしまうので、手でグチャグチャにしながら 手づかみでパクッフォーク&手づかみ両方の練習になるのでオススメですただ、青海苔は歯にくっつくのでその後の歯磨きはしっかりとですね ちなみに今日使用している器、吸盤がついているので使いやすいです。ただ力いっぱいお皿を引っ張れば、取れてしまいますけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.08.29 13:43:43
|
|