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カテゴリ:種子島
以前から申し込んでいた「安納芋の芋ほり体験」の日です。 午前中は怪しかったお天気も午後には回復して一安心。 お芋大好き芋姉ちゃんの私なので家族で一番楽しみにしていたのは私かも
父の仕事の関係で 小さい頃から おいもはいつも自宅にあって とても身近なサツマイモちゃんなのですが種子島に来てはじめて食べた安納芋は また格別においしく大好きです 最近はスイーツブームで安納芋もよくテレビに登場するし 都会では100グラム300円で売っているとか……
畑に着くと、早速おいも掘り開始です。おいも掘りなんて何年振りかな。 幼少期以来だなぁ。ツルを引っ張ればぬける。。。なんて思っていたけど間違いでした。 幼稚園の頃のおいもほりはそんな感じだったような… でもぎっちりと土の中に埋まっているお芋さんたちはなかなか出てきてくれません。 幼稚園で おいも堀りを体験している長男クン次男クンも 「幼稚園のときとちがう~」と言いながら苦戦。 きっと幼稚園児には掘りやすくする為 あらかじめ耕してくれているんでしょうね。
鍬を借りてなんとか掘りました。鍬のいれ方も難しくて下手に入れるとお芋にぐさっ 慣れた方は すっと鍬をいれ さっとお芋を引き抜いてお上手 子ども達はいもづるにつながったたくさんのおいもさんを見て「家族みた~い」と喜んでいます。 畑では 安納芋の焼き芋やお菓子が振舞われて子どもは手を休めてパクパク。
一方三男クンは。。。 履いていた長靴も脱ぎ捨て 泥三昧!! 「かあちゃん きょうは泥んこしても めめよっ ってしからないなぁ」 ってかんじの満面の笑みで時には土を食べて「おえっ」としながらもあちこちを徘徊してました。
その後は近くの焼酎工場「高崎酒造」を見学。 ここ「高崎酒造」の安納芋を使った焼酎「しま茜」が 我が家の旦那さんのお気に入りの焼酎 確か コンクールで2年連続1位をとった品物です。 「くさーい」と言いながらも子ども達はきょろきょろしています。 「焼酎がお芋からできてるって知らなかった~」と長男クン 社会科見学も兼ねたいい体験でした。お土産も試飲もうれしかった見学です。
帰り際に畑で「お芋のアイスだよ~」ともらったお菓子。 「アイス??」と思いよく見ると 冷凍焼き芋の半解凍状態のもの。 これがまたとぉってもおいしくて、お芋だけの甘さとは思えないくらい美味。 この食べ方にもまたはまってしまいそうです。 鹿児島の人気のスイーツフェスティバロの「ラブリー」に似ていました!! あまりのおいしさにパクパク食べちゃって画像ものこっていましぇん
掘りたてのお芋さん 2週間位干したほうが奄美が増すとのことで 2週間はじっと我慢です。
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最終更新日
2006年11月13日 16時21分31秒
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