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2009.02.15
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カテゴリ:美味しいもの

         炊飯器とご飯炊き鍋で悩んでいる姫ママへ。

今日は簡単超美味しいご飯の炊き方を伝授。3~4合炊く方必見。

      004.JPG

今回は3合の米を。百均にも売ってる片側に水の流れる笊。200CCの

コップ。ザルにコップ三杯の米を入れる。

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米は初めての水を思いっきり吸うから、まずは美味しい水を入れるといい。

五分ぐらいこのまま。(ゴクゴクと米が水を吸ってる。)

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ざぁ~っと水を流す。米はやたらと研がない。(米が砕けるから。)

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水が澄むまで流す。そして、良く水を切る。

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布巾やキッチンペーパーで蓋をする。30分間。

時間がある時は1時間。(途中で米の上下をひっくり返すと良い)

      

     009.JPG

さて、次が問題の鍋。初めは土鍋で炊いたがくっついて洗うのが

大変だった。そこでちょっと厚手の鍋にしたら楽チン。

水加減はさっき米を計った同じコップで米と同量だから3杯。

ここで、しばし休憩。朝炊きたてを食べるならここまでを寝る前に。

夏場は冷蔵庫に入れとくといい。1~2時間置いておくと最高の

ご飯が誕生する。美味し物は一手間で決まる。

       010.JPG  011.JPG

1時間後いよいよ火にかける。タイマーを12分にセット。(4合の時

は13分)おオコゲが好きなら1分ぐらい長く。

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火加減は初め鍋底からはみ出さない強火。(鍋に蓋を忘れないでね。)

沸騰して来たら(残りじかん8分15秒ぐらい)

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蓋を開け全体を隈なく手早くかき混ぜる。!(これがポイント)

火を弱め蓋をする。蓋からシュンシュウ吹きこぼれ出したらさらに弱火。

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さぁ~、12分経ちました。出来上がり!

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すぐよそって食べても良し。5分位蒸らしても良し。ただし鍋肌にくっついて

いるけど気にしないで ”おころげる”って、全体を軽く混ぜるのは

忘れないでね。蒸らせば鍋肌のご飯も綺麗に取れます。

アッ、蒸らす時はさっきのキッチンペーパーを被せてから蓋ですぞ。

一度お試しあれ。まっ事美味しいギンシャリです。

 






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Last updated  2009.02.15 18:09:01
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