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カテゴリ:美味しいもの
炊飯器とご飯炊き鍋で悩んでいる姫ママへ。 今日は簡単超美味しいご飯の炊き方を伝授。3~4合炊く方必見。
今回は3合の米を。百均にも売ってる片側に水の流れる笊。200CCの コップ。ザルにコップ三杯の米を入れる。 五分ぐらいこのまま。(ゴクゴクと米が水を吸ってる。)
ざぁ~っと水を流す。米はやたらと研がない。(米が砕けるから。)
水が澄むまで流す。そして、良く水を切る。 時間がある時は1時間。(途中で米の上下をひっくり返すと良い)
さて、次が問題の鍋。初めは土鍋で炊いたがくっついて洗うのが 大変だった。そこでちょっと厚手の鍋にしたら楽チン。 水加減はさっき米を計った同じコップで米と同量だから3杯。 ここで、しばし休憩。朝炊きたてを食べるならここまでを寝る前に。 夏場は冷蔵庫に入れとくといい。1~2時間置いておくと最高の ご飯が誕生する。美味し物は一手間で決まる。
1時間後いよいよ火にかける。タイマーを12分にセット。(4合の時 は13分)おオコゲが好きなら1分ぐらい長く。
火加減は初め鍋底からはみ出さない強火。(鍋に蓋を忘れないでね。) 沸騰して来たら(残りじかん8分15秒ぐらい)
蓋を開け全体を隈なく手早くかき混ぜる。(これがポイント) 火を弱め蓋をする。蓋からシュンシュウ吹きこぼれ出したらさらに弱火。
さぁ~、12分経ちました。出来上がり!
すぐよそって食べても良し。5分位蒸らしても良し。ただし鍋肌にくっついて いるけど気にしないで ”おころげる”って、全体を軽く混ぜるのは 忘れないでね。蒸らせば鍋肌のご飯も綺麗に取れます。 アッ、蒸らす時はさっきのキッチンペーパーを被せてから蓋ですぞ。 一度お試しあれ。まっ事美味しいギンシャリです。
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