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カテゴリ:美味しいもの
先週は(9/26~10/1)忙しかった。ほぼ毎日東京へ出かけた。で、ブロ グの友人kidさん推薦の新大久保の韓国料理 「さんぱ家」、後半は例 のイタメシ屋 「ナポリマニア」でディナーを週末は近場の綱島でお好み 焼きを楽しんだ。 新大久保は水曜日といった平日なのに前回以上の人出。今回は少し 年齢層が高かった。なにしろまともに歩道が歩けない。お祭の混みよう で普通なら5分で抜ける道が15分ぐらいかかった。 「さんぱ料理」は何でも葉類(サンチュ、えごま、サニーレタスETC)で 包んで食べる。肉は豚バラのサンギョプサルと牛骨付きバラを頼んだ。 ちょっと不服だったのが店の人が焼いてくれるのがルール(韓国式だ) らしく我等4名の食べる時間などお構いなしで・・・ただ焼きゃいいやぁ~ みたいで腹がたった。自分でいい具合に焼きたかったなぁ。 一番旨かったのはチヂミ。この辺り(前回の店もふっくらと旨かったが) ふっくら焼きが流行っているらしく実にいい感じだ。 チャプチエもまぁ~かな。値段は思ったより高くて(散々飲んだくせに) 不服。 さてさて次は例のイタメシ屋。予約が取れない人気店にアッと云う間に なった。(4月にオープン)本やTVの紹介が一役、ふた役もかっているが ここの味が素晴らしいんだと思う。イタリアへ行ったことないがきっと素朴 なナポリの味を伝えるシェフのセンスがいいのだろう。うまい! 単純でいながら心意気が旨さをかもし出している。ピッザなんか最高の 味だ。これが世界のピッザだヨ。(上のピッザはカルツォーネと云う。現地 人はパンツって呼んでいるらしい。半分に折ったピッザって知らなかった) 左隣の男性客はイタリア人と人で二人の会話は英語、店の人とは イタリア語で。なんか海外にいるみたい。で、我等女二人は原発や放射 能の話で盛り上がり 旨いお腹一杯、精神も大満足の晩餐だった。 おっと、デザートはプリンとリモンチェロ、おっととメインを忘れた。 鯛とキノコのソテー・・・季節のキノコがめちゃいい味だった。 つくづく眼の具合の悪さが写真で分かる。ピンがまるで駄目だぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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