|
テーマ:家庭菜園(58682)
カテゴリ:菜園もよう
「生姜」は、これまで毎年の様に何年間も作ってきたが
保存方法で今年初の試みをしてみた ※ 今までは全て掘り上げて土に埋めての保存や ボックスの中で買った川砂の中での保存をやってきた 今年は手抜きで茎を刈り取り、その上から大量の籾殻覆いをしてみた 勿論、刈り取った茎も無駄にしてません 右のネギみたいなものは「ワケギ」です これから生姜の要望がでたら 籾殻を避けて必要な株数だけを掘り上げて持ち帰ります この方法で、いつまで保存できるのだろうか? 楽しみでもあり、不安も全く無いわけじゃありません そして、先月に撤収した「空芯菜」の後も耕しました 中央奥に見えるのが「白ネギ」を作ってるもの 耕した、この場所に何を植えるかな? それは、来年考えることにしましょう 早く帰ると自分から行ったのに しなくても良い耕し等をするから、帰りが遅くなってしまった(笑い) 昨日、母の洗濯物の交換に行き帰路の道路脇で 「ミカン」と書かれた看板を持って降っている方が居たので立寄ると その場所は「ミカンの選果場」で この日は特売をしていた お客さんも数組いらっしゃっていた 家内が色々なミカンを数袋買い求めたが 看板的な飾り物(ミカンが生ってる枝先)に眼が良き 「こんなに生るのですか? しかもデカイですね」と話しかけると お姉さんが「差上げましょう」とプレゼントしてくれた 色艶も良くデカイし、美味しそうだし、キレイだし 若いお姉さんに大感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園もよう] カテゴリの最新記事
|
|