テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:食べもの
いつもの事ながら久しぶりの更新ですf^_^;
急に寒くなりましたね2日前から鼻風邪で鼻水が止まりません(>_<) でも鼻だけムズムズ…鼻以外他は元気ですのでご心配なく 明日からはまた良い天気になりそうですね! さて本題、本題… 大好きな「みょうが」を常備したくて「みょうがの甘酢漬け」を作りました。 レシピは何ヶ月か前の「はなまるマーケット」でやっていました。 バックナンバーにはもう載っていませんでした。 …といっても甘酢に40秒ほど茹でて冷ましたみょうがを入れただけです。 入れて20分くらい経つと… 自然にピンク色になります。不思議 そういれば前にぷり2005さんが「新しょうがの甘酢漬け」を紹介してくれた時も ほんのり色付いていました! 冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるようです。嬉しい~ みょうがが安売りの時に作りだめしておこうっと! その時のはなまるでは、刻んでチラシ寿司にしたり揚げた豚肉と和えたり していました。 このレシピはみょうがだけを使うのではなく、漬け汁も残さず使っていたので 良いなぁと思いました。 他にも色々応用できそうですね みょうが好きな方はぜひおためしを! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べもの] カテゴリの最新記事
|
|