テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べもの
先日購入した「栗くり坊主」使ってみました☆ 使った感想です。レビューとおり使いやすいです☆ 使い始めはちょっと難しいですが何個かむいていると 感覚がつかめてきます。 手加減によって薄くも厚くもむくことが出来るので 渋皮までむくことも渋皮を残すこともできます。 でも私は渋皮までむく方がちょっと苦手です。 なので甘露煮だけでなく渋皮煮も作ることにしました。 今日は3.5キロ分、皮むきしました(*_*) 普通の量(20個くらい)をむくのであればそんなに時間かからず むけると思います。 ただこの量をむいていると、使いやすいとか関係なく疲れてきます。 ちょっと肩こりが…あと右手の親指がちょっと痛い… でも包丁だったらこの量は絶対むけない。 栗くり坊主に感謝です! 今日は「栗ご飯」を作りました。 渋皮をむくのが苦手な私、「焼き栗ごはん」にしてみました。 鬼皮をむいたらフライパンで栗を炒り渋皮をこすりとるレシピを見つけました。 参考にさせてもらったレシピはこちら → ほっくり焼き栗ごはん この方法もちょっとコツが必要でした。 あんまりキレイに焼き色つけることができませんでした。 今回は香ばしさがちょっと足りないですが、ほくほくしています。 普通の栗ご飯に飽きた方はぜひ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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