テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べもの
UPするのがちょっと遅くなりましたが、先週の金曜日に甘露煮と渋皮煮が
完成しました。 火曜日から甘露煮と渋皮煮を並行して調理しました。 甘露煮は皮さえ剥いてしまえばあとはそれほど手間はかかりませんが 渋皮煮は大変でした(*_*) hanacoromoさんが以前作っていて大変なのは覚悟していたのですが こんなに大変だとは思いませんでした(>_<) 渋皮を傷つけないように渋皮についている黒い筋や白い繊維のようなものを とる作業がしんどい… たけ串と親指の腹を使って根気よく取り除きました。 渋皮煮はhanacoromoさんと同じく4日間かかりました。 でも苦労して作った分だけ美味しい。。。 渋皮煮には最後の仕上げ、香り付けに「ラム酒」を加えました。 2~3ヶ月保存ができるようなので大事に食べようと思います。 甘いから食べ過ぎは太ってしまうしf^_^; いつものことながらけっこう量があります。 土・日と妹の家へ行ってきたので小さなビンを母と妹にお裾分け♪ 昨日は頭とお腹が痛くて9時に寝てしまったんですが起きたら 風邪ひいてました(>_<) 母と姪っ子が鼻グズグズだったからどっちかからうつったのかな。 多分、母からだと思いますが… ちょっと苦しいです。せっかく良いお天気なのに~(´~`;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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