じゃがいもたっぷり☆天板ケーキ
日曜日の収穫のナス&じゃがいもナスは昨日の夕食で全部食べました(^^)蒸したナスを冷やし、細く切った豚肉とネギ・みょうがをのせごま油酢しょうゆをかけていただきました。焼きナスも好きだけどナスを蒸すとふっくら仕上がってなかなかグー!このメニューは実家の母が夏に良く作ってくれたものです。ところで、本題この沢山あるじゃがいもで何を作るか考え…(肉じゃがもポテトサラダも前の収穫ので作ったしなぁ)じゃがいものお菓子を作ることにしました☆千切りに切ったじゃがいもをバターで砂糖をふりかけて炒め生地に混ぜ込み天板に流し入れてオーブンで焼くだけの簡単ケーキ。天板ケーキの大胆さって私の性格にあっていて作るの好きなんです(^_^;)でで~ん!!じゃがいもが1キロ分(8個)はいっているよ! 生地は一般的なパウンドケーキ2個分のレシピ。甘い生地とじゃがいもが案外合い不思議な食感のケーキです。朝食にもいいかもしれません。でもちょっと作り過ぎたかなぁ。