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クッキー作りの基本さえマスターしていれば
どんどんサッサと作れてしまうおからクッキー。 ちなみに、お菓子作りは、 分量をあいまいにしても大丈夫なお菓子と、 あいまいにしたとたんに失敗するお菓子があるので その辺に注意すれば意外と簡単なものは簡単なのである。 おからクッキーは分量があいまいでもなんとかなってしまうお菓子だと思う。 私が参考にしているのは、 ここのサイト。 ここの、おからのクッキーのレシピを参考にしているのであります。 しかしですね、ざらめとかバニラエッセンスは無ければ無いでもなんとかなるんです(笑) しかも、バターもマーガリンで何とかなっちゃうので、 お気楽(笑) それでもしっかりとバター&マーガリンを練って、 砂糖を入れて「白っぽくなるまで一生懸命すり混ぜ」てという この辺のクッキー作りのポイントみたいなのを押さえていれば 上手くいくんですわ(笑) おからは水分を良く飛ばすのがポイントで、 焼きあがりしっとりがお好きな方は、多少加減してもいいですが、 市販のおからはだいたいあんまり水分が飛んでないので、 電子レンジ等でパサッパサになるまでチンしたほうが良いです。 で、ちゃんと冷ましてから入れないと、 バターが溶けてべっちゃべちゃになりますのでご注意を。 でもべちゃべちゃになっても、大して問題はありません。 要は、混ぜて焼くものですからね。 というわけで美味しくできました(笑) またきっと強制的に作らされるのでしょうね…((´-ω-`) 型抜きがめんどくさかったら、 包丁で切っても良いし、搾り出しても良いし、 らくちーんぽーん♪ ダイエットにも…なるのかどうか…(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 13, 2007 12:07:04 PM
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