497093 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぐりあぐ茶屋 楽天支店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Jun 12, 2007
XML
カテゴリ:日々是
クッキー作りの基本さえマスターしていれば
どんどんサッサと作れてしまうおからクッキー。

ちなみに、お菓子作りは、
分量をあいまいにしても大丈夫なお菓子と、
あいまいにしたとたんに失敗するお菓子があるので
その辺に注意すれば意外と簡単なものは簡単なのである。

おからクッキーは分量があいまいでもなんとかなってしまうお菓子だと思う。

私が参考にしているのは、

ここのサイト

ここの、おからのクッキーのレシピを参考にしているのであります。

しかしですね、ざらめとかバニラエッセンスは無ければ無いでもなんとかなるんです(笑)

しかも、バターもマーガリンで何とかなっちゃうので、
お気楽(笑)

それでもしっかりとバター&マーガリンを練って、
砂糖を入れて「白っぽくなるまで一生懸命すり混ぜ」てという
この辺のクッキー作りのポイントみたいなのを押さえていれば
上手くいくんですわ(笑)

おからは水分を良く飛ばすのがポイントで、
焼きあがりしっとりがお好きな方は、多少加減してもいいですが、
市販のおからはだいたいあんまり水分が飛んでないので、
電子レンジ等でパサッパサになるまでチンしたほうが良いです。

で、ちゃんと冷ましてから入れないと、
バターが溶けてべっちゃべちゃになりますのでご注意を。
でもべちゃべちゃになっても、大して問題はありません。

要は、混ぜて焼くものですからね。


というわけで美味しくできました(笑)
またきっと強制的に作らされるのでしょうね…((´-ω-`)

型抜きがめんどくさかったら、
包丁で切っても良いし、搾り出しても良いし、
らくちーんぽーん♪



ダイエットにも…なるのかどうか…(笑)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 13, 2007 12:07:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日々是] カテゴリの最新記事


PR

Profile

あぐ姉

あぐ姉

Calendar

Category

Comments

あぐ姉@ Re:おひさしぶりぶり。(08/20) まさぴょんさん ものすごく久しぶりだ…
あぐ姉@ Re:私も偶然!(09/27) >にらたまどす♪さん 見てくれてありが…
あぐ姉@ Re:呼んだぁ~?(^0^(09/27) ゆみちんさん お引取り、ありがとうご…
あぐ姉@ Re[1]:あぐさん、菊川へ。(09/27) >りんみるさん お疲れ様でした~!! …
あぐ姉@ Re[1]:あぐさん、菊川へ。(09/27) >ケイ723さん ハイ!正解でござい…

Freepage List

Favorite Blog

★みっちーずらいふ ★☆みっちー★☆さん
つれづれならないま… もも母.さん
ヒナ日和 +ましゃ+さん
あびたしおん yamagonnさん
じゃじゃ馬RAM&ぷり… くっきぃママさん

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X