カテゴリ:日々是
はい、「いんちきピクルス」のどうでもいいレシピです。
材料 野菜 ・ヤングコーン(ナマのもの。無くてもいいです) ・インゲン その他、ニンジン、ダイコン、れんこんやパールオニオンなんかもいいんじゃないかと。 量はどんぶり1杯分ぐらいです。 調味料 ・酢1カップ ・水1カップ ・塩小さじ1 ・砂糖小さじ2 ・コショウ (粒コショウだったら5粒分) ・赤唐辛子(鷹のつめ少々) ・ニンニク 1~2片 ・ローリエ 2枚 1.ナマでは食べられない野菜はゆでておく。(塩は若干多めのほうがいいです) ナマで食べられる野菜も、少し熱湯にくぐらせておいてもよい。 2.本来ならば使うのは粒コショウと鷹の爪だけど、いちいち 買いに行くのがメンドクサイ人は、キッチンペーパーやお茶パックのような ものにコショウと赤唐辛子(一味)を入れ、中身が出ないように輪ゴムなどで 留めて、 酢・水、塩、砂糖とテケトーにスライスしたニンニクとローリエと一緒に 煮立てる。 3.ゆでた野菜をタッパウエアに詰めて、煮立てたピクルス液を 回し入れる。 コショウと赤唐辛子の袋は捨てる。ローリエとニンニクはそのまま タッパに入れておいてもOK。 4.冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。 で、サツマイモの時期になったら、サツマイモピクルスに挑戦します。 サツマイモをつける場合には、サツマイモをレンジでチン!だそうな。 がんばるぞい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々是] カテゴリの最新記事
|
|