晩夏の収穫だ。
暑いよね~。全く今年は暑すぎて、あっという間に作物が燃え尽きてしまった感がある。キュウリやトマトはとても早くできて、とても早く終わってしまったような。報告こそしませんでしたが、今年も我が家は八百屋で買わないで済むほどに取れまして。トマトもキュウリも元はとったぞというぐらいとれまして食べました。しかしですね。なぜかゴーヤが、伸びるもののまったく実がつかず。このまま終わるのか!?と思っていたら、最近になってようやくなり始めました。巨大ではないけれど、肉厚で苦味も程よく。で、今年、予想外にこんなものが。これは、パッションフルーツといいます。トケイソウの実でございまして、完熟しますとこんな風になるものですから奄美大島の美酒、黒糖焼酎に漬けました。今度の日曜日に解禁です。もう、パッションフルーツのこの赤い色がお酒に染み出て見てるだけで美酒!楽しみでございます。なお、ひょうたんかぼちゃは現在急速発育中。こちらもゴーヤ同様、今頃雌花がつきはじめたので収穫は11月ごろでしょうか。気長にあぐ農園、頑張ります!ゆっくりと響く・・・交響曲の調べに乗ってゆっくとり熟成されたマイルドな黒糖焼酎♪乙25°れ...価格:1,332円(税込、送料別)