|
テーマ:暮らしを楽しむ(388353)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年はひょんなことから、鶏を丸ごと焼いてみることにしました。
いや、旦那が「鶏は?」っていうもんで~ 買うんなら焼いてみようかな~って 売られたケンカは買わねばなら~ん もちろん、あっちは、売ってるつもり全然ないけど 子供のころ、「大草原の小さな家」を読んで以来、ずっと憧れていたんだ~ キャロライン母さんが作る、詰め物をした鶏の丸焼き でも鶏一匹、ちゃんと扱えるかな~ 以前カニはダメだったんだよね~ あれは、生きてたからな~ 茹でるために足切れなかった レシピは、NHKの今日のお料理ビギナーズを参考に~ まず、前日鶏をゲットして、「でっきるっかな、でっきるっかな」歌いながら、おっかなびっくり洗って、ハーブ入れた塩水に一晩とっぷり漬けました。 首つき~「ひぇぇぇ~」 焼くとき思ったのは、「人って罪深いな~」って 普段は、意識しないけど、豚だって牛だって同じことよね! 子供たちにそういう話をしたら、松が「黙祷~」だって 「違うでしょ、いただきますでしょ」 すったもんだの上できあがり~ まあ、素人の初心者ですから~ ソースはね~グレイヴィとレモンのソースと、バルサミコとジャムのソース! どちらもおいしかったですよん お肉が白くてふわふわで美味でございました。 2キロがあっちゅうま~ よかったですよ~ みんなとっても喜んでくれたし~ 絶対焼肉するより安上がりだと思う(笑) 鶏とハーブ類以外は、扱いなれた食材だったしね にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|