今夜はラッキョウを漬けました。今年は保存食にはまってて、
梅シロップと梅サワーももう3瓶漬けちゃってます☆梅ジャムも作ったし・・☆
もう冬篭りの準備万端!ッて感じナリ(笑)
さてさて。ラッキョウ。1kg分のラッキョウの泥を落として、薄皮をむき、頭と根っこを切り落とす。
楽勝♪楽勝♪なんて思ってましたが・・
・・すみません・・半分もいかないとこでかなり泣きが入りました・・ショボーン(´・ω・`)
夜食の冷やし中華を食べながら夫は見てるだけだし・・(-_-;)チェッ
シンク前にイスを出してきて作業をしたけど、疲れた~☆
でもできたできた♪今夜は塩で下漬けの作業。1kgのラッキョウに100gの塩、
酢を2カップ弱と水をひたひたになるまで入れて、しばらくお休み~(*^_^*)