|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:カテゴリ未分類
家にある材料で何か簡単に作っちゃえーってことで
スコーン作りました。 丸の抜き型がなかったので、 スプレーの蓋を使ったけど、空気が抜けなくて面倒なので 手近にあった、ねずみ大国のお土産の手型抜き型でやっちゃった。 デコペンで書いた崩れた顔は息子受けを狙ってのもの。 でも受けないだろうな・・・ 生地を薄く延ばしすぎて 厚みが足らないからいまいち美味しそうじゃないけど パサパサし過ぎずいい具合。 その昔、ベーキングパウダーと間違って ベーキングソーダを使って 驚くほど苦いスコーン作ったことがある。 いつまでも舌が痺れたような苦味が残ったのにはまいった。 さぁ、5時半過ぎて、一向に息子は昼寝から目覚めませんが・・・。 レシピ 薄力粉125グラム ベーキングパウダー小さじ1 砂糖大さじ1 塩少々 1センチ角に切ったバター25グラム 牛乳55cc 1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖をふるい合わせておいた中に キンキンに冷えたバターをのせ、粉をまぶしながら揉みこんでサラサラにする。 2.(1)に牛乳を加えて生地をひとまとめにする。 3.生地を3センチ厚さに伸ばし、5センチの丸型で抜く。 4.クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、余熱済み220度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。 ジャムをつけてどうぞ。 息子はヨーグルトをつけて食べるのが好き。 美味しいのかなぁ?なぞの味覚万歳。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|