|
カテゴリ:カテゴリ未分類
扇と杓がないと言っていたお雛様、
母に伝えたら人形店で買いこんで来てくれました。 大阪で人形といえば「まっちゃまち(松屋町)」で、たくさんの人形屋さんが並ぶ中 うちはいつも増村人形店さんでお世話になっている。 夏は膨大な花火を大特価で買わせていただき、 息子の五月人形を買ったときは、 京風・江戸風の違いなど色々詳しく教えてくださった上 とても気に入ったものをお安くしていただいた。 お雛様は私のを娘に譲るって形なので、増村さんで買ったのではないけど 五月人形の時の気持ちのいい買い物が嬉しかった母が 「扇と杓だけでも相談に乗ってもらえますか?」と訪ねた。 今回も快く相談に乗ってくれたらしい。 いつもありがとうございます。 で、届いて飾ったのがコチラ。 サイズも雰囲気もピッタリでした 今晩初節句のお祝いをしようと思ったら 「接待になると思う」と夫が・・・。 「初節句なので・・・」とは断れんわなぁ。 お寿司は明日にして、今晩はお赤飯にしようと思う。 フィスラー18-10ロイヤル圧力鍋 4.5lで 1.洗ったささげ30グラムを水2リットルと一緒に入れて高圧5分ご、急冷。 2.蓋を開けて煮汁を2.3回すくって空気に触れさせ発色させて 3.洗ったもち米2カップを2が熱いうちに入れて、塩小さじ半分入れて高圧3分、火を止め放置。 出来上がり お風呂にお湯張ってる間に3までやって、 入浴中に自然放置、出てきたらすぐに食べられるし 夫いわく「和菓子屋さんの赤飯より美味しい」。 手軽で美味しいからね、今晩はこれとアラレで簡単に。 雛あられといえば、東京ではが主流なのね。 関西出身の私は雛あられといえばと思ってたので なんで雛あられがないんだろう?って探してた。 色々違うのねぇ。 明日は・・・お寿司やっちゃうよ。 ちょっと驚かそうと思ってるので楽しみだわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|