|
カテゴリ:カテゴリ未分類
娘の初節句のお祝い、一日遅れて今日お祝いした。
去年妊娠9ヶ月で、スーパーの雛祭りコーナーを見ながら、 「来年は娘も一緒にお祝いできる」と思ったら嬉しかったのを思い出しながら 準備した。 ちらし寿司にしようかとも思ったけど 息子受けと、なんかミーハー心で試したくなって 押しハム寿司 切ったらこんなん。 ケーキ型にハムを敷き詰め、いり卵の寿司飯を入れ、 シソを敷き、マヨネーズして、ハム重ねて、鮭フレークご飯を入れて押す。 私は、入れ子の鍋を上にのせて放置していた。 食べる直前にお皿にひっくり返して あれこれ飾って出来上がり。 酢の苦手な夫に大好評だった。 息子はハム&イクラを集め食い。 娘11ヶ月(今日で11ヶ月だわ)もいり卵ご飯を少々とハマグリの吸い物を飲んだ。 二人目ともなると離乳食も適当っていうか、めちゃくちゃだな。 娘のメインはこれ キューピー ベビーフード 3分クッキング プリン 10gX3袋入を使って作った三色プリン。 プリンの元に、緑は手作り応援 ほうれん草と小松菜 4g*8袋 5ヵ月からを混ぜ、白はそのまま 赤はイチゴを裏ごしして混ぜたもの。上の飾りはイチゴ。 押し寿司は夫がめちゃくちゃお替りしてくれたし、 三色プリンは娘ガッツリ食べてたし、嬉しかったー。 こうやってお祝いできるのって幸せだな。 次は4月4日の娘の誕生日、また家族に喜んでもらえるお祝いしたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|