|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:何の日?
「今日は何の日?」です。
4月29日は羊肉の日です。 「よう(4)に(2)く(9)」(羊肉)の語呂合わせです。 ジンギスカン鍋の普及のため、ジンギスカン食普及拡大促進協議会が制定しました。 ジンギスカンといえば北海道の名物ですが、北海道では、2つのタイプのジンギスカンがあるって知っていました? あらかじめタレに漬け込んで下味を付けた「味付けジンギスカン」と、 生肉を焼き後からタレを付けて食べる「生ジンギスカン」があるそうです。 でも、ここで言う「生」の意味は、単に「味がついていない」という意味で、実際は解凍肉が多いようです。 「味付けジンギスカン」が主流なのは、旭川市などの上川支庁地域や、滝川市などの空知支庁中北部です。 最近では味付けジンギスカンを「旭川ジンギスカン」と呼ぶ店も出てきたとか。 「生ジンギスカン」が主流なのは札幌市、函館市、室蘭市、釧路市などの北海道南部、北海道東部の海岸部です。 観光名所となっているビール園の主流も生ジンギスカンですよ。 今行けば、桜にも間に合う北海道ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月29日 21時35分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[何の日?] カテゴリの最新記事
|