245371 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 のりりのいいもの探し

 のりりのいいもの探し

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

のりり*

のりり*

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

うさぎの春子@ Re:ウタマロの入れ物(08/20) おお!これはいい! あっ、はじめまし…
☆*くるみ*☆@ Re:おかきが美味しすぎて取り寄せ(04/18) 良いなあ赤ちゃん! 久しぶりに抱っこし…
のりり*@ Re[1]:47型液晶テレビ届きました(03/31) ☆*くるみ*☆さん 電気屋さんでの値引き交…
☆*くるみ*☆@ Re:47型液晶テレビ届きました(03/31) 良いな~良いな~新しいテレビ♪ 関東でも…
のりり*@ Re[1]:人気の細身デニム発見!(03/23) ☆*くるみ*☆さん 勝手に男の子用だと思い…
☆*くるみ*☆@ Re:人気の細身デニム発見!(03/23) うちのも細いから・・・ これ、良さそう…
のりり*@ Re[1]:テレビ壊れたー(03/25) ☆*くるみ*☆さん このテレビ突然廃盤決定…
☆*くるみ*☆@ Re:テレビ壊れたー(03/25) 液晶テレビ、最近安くなりましたよね! …

フリーページ

2009年04月29日
XML
カテゴリ:何の日?
「今日は何の日?」です。

4月29日は羊肉の日です。
「よう(4)に(2)く(9)」(羊肉)の語呂合わせです。



ジンギスカン鍋の普及のため、ジンギスカン食普及拡大促進協議会が制定しました。

ジンギスカンといえば北海道の名物ですが、北海道では、2つのタイプのジンギスカンがあるって知っていました?
あらかじめタレに漬け込んで下味を付けた「味付けジンギスカン」と、
生肉を焼き後からタレを付けて食べる「生ジンギスカン」があるそうです。
でも、ここで言う「生」の意味は、単に「味がついていない」という意味で、実際は解凍肉が多いようです。

「味付けジンギスカン」が主流なのは、旭川市などの上川支庁地域や、滝川市などの空知支庁中北部です。
最近では味付けジンギスカンを「旭川ジンギスカン」と呼ぶ店も出てきたとか。

「生ジンギスカン」が主流なのは札幌市、函館市、室蘭市、釧路市などの北海道南部、北海道東部の海岸部です。
観光名所となっているビール園の主流も生ジンギスカンですよ。





今行けば、桜にも間に合う北海道ですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月29日 21時35分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[何の日?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X