玉藻
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今年も宜しくお願いします! 軽く一富士と祝い酒で囲ってみました(^_^)v。 というわけで、今年は我が家のお節料理と元日の縁起物で、ごきげんを伺って見ようと思います。 まずお重ですけど、我が家のお重はとても特殊。 京都だから、というわけじゃないので、その点はご了承を。 好き嫌いが激しく、食べないものが多いので、お正月の縁起物を無視してたり、好きなモノはめいっぱいつくってたり。 いわゆる定番お節とはちょっと違います。 まず、メインの四角お重 ↓この二つでワンセットです↓ 定番の海老、たたきゴボウはいいとしても、ウナギの蒲焼きがはいってるのが我が家流。 昔は、普通に数の子やら紅白なます、菊花カブラなんかがあったのですが、誰も食べないので姿を消しました(汗)。 他にも酢蓮根が見えますね。 出汁巻き卵、蒲鉾、う巻きの段。 そして、ごった煮の段。棒だらの煮物、高野豆腐と根菜類の煮物です。 見てわからないとアレなので、人参は末広(扇)型に切ってます!(←説明的) こちらはサブの丸三段お重 ↓好きなモノセット↓ 黒豆の替わりに金時豆、田作り、椎茸と蓮根と結び蒟蒻。 実はココが一番消費されるのであった(^^)! 何故に金時豆なのかというと、初めは黒豆と併用だったんですが、全然黒豆を食べないので、いつしか作らなくなってしまったのです。同じように昆布巻き(関西風に言うとコンマキ)も、無くなってるし(^^;)。 そして、元日の儀式と言いますか、お節料理を食べる前のワンセットです。 ↓大福茶・お屠蘇・お雑煮↓ 一番目に大福茶です。 食し方は以前blogに書きましたが、今年は北野神社の乾燥大福梅と形状記憶昆布『寿』! 型抜きで『寿』とか『祝』とか『大吉』みたいな文字が抜かれていて、お湯に浸していると5分くらいで戻って文字が浮き出てくるんです。 普段は、普通に小梅と結び昆布をお茶の中に入れて飲むのですが、縁起物好きだから、この昆布を見つけて即購入、今年のお膳に加えてみました。 そしてお屠蘇。 ココではピンク色のお猪口に入っていますが、本当は台付きの朱塗り杯に入れています。 最後にお雑煮と蛤の酒蒸(画像にはナシ)。 京都は白味噌仕立てのお雑煮です。お餅は焼かないで、お湯でいい感じになるまで湯がいて、お雑煮の中にいれるんです。野菜類ではお雑煮用の細い大根と小芋が入っています。そして京人参の赤い色が真っ白の中にフューチャー。 なんだか、ものすごく食べてるみたいですが、このお節をだいたい三が日はずーっと食べてるわけです。 お餅は大好きなのですが、今は減量のため控えめで。 今年もこんな感じの元日の食卓になりました。
さらに移転で、申し訳ありません。 2008.11.04 コメント(1)
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囲碁記事部分の移転おしらせ 2008.04.08
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