玉藻
新着記事一覧(全711件)
過去の記事 >
茶豆を食す しろね茶豆←JA新潟のページにリンクしています 月曜日の深夜にテレビ朝日系で放映されている「お試しかっ!」の名物コーナーに「居酒屋王~人気ベストテンすべて当てるまで帰れま10」というのがあります。 pgはこれがとても好きで、毎回みては楽しんでおります。 この居酒屋王の人気ベストテンに必ず入る枝豆。 その中でも、薫り高いと評判の茶豆というのがあるんですよね。 実は、今まで枝豆は大好きで買って食べていたんですが、茶豆ってのは食べたことがありませんでした。 今日、何気なく定番スーパーに行ってみると一袋198円のお買い得としてこの茶豆がありました。普段は普通の枝豆で、同じ量でも300円くらいでしょうか。 料理が下手で自分でゆでるのは苦手だし、できれば出来てるのを食べたいと思っていましたが、このお値段でこの量ならばやってみるか~と手を出してみました。 水洗いして、塩で揉んで。 その後たっぷりの塩湯で、3~5分茹でる。 5分以上だと風味が落ちてしまうらしく、我が家のニーズでは柔らかいめなのですが、今回ばかりは袋表示に従いました。 お湯が紫色になってる! 枝豆って茹でたらお湯が紫色になりましたっけ??(←料理下手だから知らない) 4分半茹でて、ざるにあげ塩をふりうちわであおぎまくる!! 冷め切る前にちょっとつまみ食いをしてみたところ、か~な~りおいしいです。 くせになりそう・・・
PR
Calendar
Comments
Favorite Blog
Category
Recent Posts
Freepage List