カテゴリ:第六章:夏目家流!楽天市場の繁盛店へ。
毎度♪ すぐ、お久しぶりになっちゃう・・・。 まずはご報告。 先日無事にフリマオークション終了する事ができました。 落札価格は560円。 ジワジワと下がりつつありますねぇ・・・。 まいっか♪
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今ね、『少年チャンプル』が復活してやってるんですよ。 すっげぇ。みんなパワーアップしてる。 突然終わってから1年以上経ってるもんね。 凄いね。みんな技を磨いてたんだね。 でも僕の好きな「プリンケツプリンケツ」が出てなかった。 リクエストしなくちゃ!
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先日↓この本を読んで以来、 食品添加物について、このブログでもチョロチョロ書いておりますが・・・。 そもそもなぜ食品に添加物を入れなければならないのか・・・。
日持ちさせたい。 品質を安定させたい。 見た目を鮮やかにしたい。 やぐい素材で何とかしたい。
などなど。。。。
この中で、問題なのは、最後の『やぐい素材をごまかしたい』。 これ、添加物そのものよりも体に悪いかもしれません。
例えば、廃棄するしかなくなったゴミのようの素材を、 あれこれ薬品に漬け込む事で 立派な食品に蘇ってしまうのです。 これは、今現在もかなり積極的に、野菜から肉まで あらゆる分野で行われているそうです。
これをやると、原価率がビックリするほど下がります。
そりゃそうですよ。捨てるはずの材料で作ってるのですから。。。 タダ同然ですよ。。。
まさかねぇ・・・。って思うでしょ。
激安商品がなぜ激安なのか、 中国から来た材料がなぜ安いのか。 よーく想像してみて下さい。
添加物が沢山入った加工食品。 それを食べると、添加物を沢山摂取してしまうから体に悪い・・・?
確かに良くはありませんが、それより、自分や家族の血となり肉となる食べ物の 素材が“廃棄処分寸前の粗悪品”だとしたら?
いいものをより良く見せる。 いいものを長持ちさせる。
このくらいの添加物なら許してあげたいですね。。。
ただ、“原価率を下げるために添加物を使う”。 実は、この理由が一番多いんですよ。
これをやらない当店は、何だかいつまでたっても儲からないんだなぁ・・・。 夏目家のコンセプトの一つは
「我が子に食べさせたい餃子」
ですから。
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そういえば、夏目家、楽天市場を退店する事にしました。
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