カテゴリ:気になる食べ物のお話
こりゃすげぇ! ミートホープなんざ、目じゃないネ。
欺瞞!!中国の食品 肉まんの中身は「段ボール」 北京テレビ記者が、ヤミ食品工場に潜入取材、生々しい映像とともに報道した。 ヤミ工場関係者の説明によると、古い段ボールを水酸化ナトリウムに浸し、溶かしたあと40%の豚肉、葱(ねぎ)をまぜ、豚肉味の香料など調味料で味付け、肉まんにして毎朝街角で売っていたという。色といい、食感といい、本物との見分けはつかず、このヤミ工場では毎日1000元(約1万6000円)分前後の肉まんを売りさばいていたという。関係者によれば、全国の肉まんヤミ工場がみなこのニセ肉まんの作り方を知っているとされる。 中国では昨今、豚の感染症流行の上、世界的なトウモロコシの値上げで豚の飼料も高騰したため、養豚をやめる農家が激増、豚肉不足に陥り豚肉価格が高騰。このため、病死した豚の肉や水を注入した「水増し豚肉」が市場に普段より多く出回っていることに注意が喚起されていた。
水酸化ナトリウムといえば、カセイソウダ(劇薬)と言うじゃないですか。。。 ニュースのコメンテーターは、 「ダンボールはまだ食べても害はないですが、カセイソーダは劇物ですよ!」 ですって! もう、ツッコミどころ満載。。。
これでもまだ、中国産食べますか?
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