カテゴリ:気になる食べ物のお話
地元、豊橋・豊川は、製造業が盛んな土地で、 老舗の和菓子屋さんや和菓子工場などが結構沢山あります。 ゼリーや羊羹もかなり昔から盛んに作られていました。
皆さんは“玉ようかん”って知ってます? 昔、駄菓子屋さんにあったとか、回るお菓子取り放題の中にあるとか、 それぞれ思い出はあるでしょうが…
じゃ~ん♪ 玉よぉか~んっ! ツルツルてかてかで、可愛い~♪
こちら、創業40年の老舗和菓子メーカーが作った渾身の一球!×2。 豊橋 富貴堂さんの玉ようかん「和実(なごみ)」シリーズ。
黄色いのは「ゆず」。緑のは「抹茶」。 って、緑のはどこやねん!って・・・
そう・・・。 緑と言うより、黒。。。 限りなく黒玉に近い・・・。 でも、なぜ黒いか・・・。 通常、“抹茶味のようかん”には、抹茶だけでなく、着色料や香料を入れて、きれいな抹茶の緑色と抹茶風味をつけます。 抹茶だけではなかなかそこまで抹茶風味を出せないものらしいです。 でも、富貴堂さんは、敢えてそこで無添加にこだわり、抹茶だけで濃厚な抹茶味を出させたいと開発していった結果、ふんだんに抹茶を練りこみ、結果的に見た目は“真っ黒”になってしまったんだそうです。 そのかわり・・・。 風船をプチっ!ってやる前から抹茶の香りがするんです。 本当に濃厚な抹茶と言う感じ。 でも、決して甘過ぎない。と~ってもさっぱりした後味。
ゆずの方も、「ゆず好き」は迷わずプチっ!だね。 凄いのよ。ゆずの風味が。 甘さあっさりだから、さらにゆずの香りであっさりさっぱり。
それで、この玉羊羹。 食べてみて思ったの。 これは、もはや駄菓子屋に並んでたあれとは比べ物にならないおもてなしの逸品だと。
特に、お客さんが来たときとか、便利な点も多いと思います。 まず・・・。
1.一個ずつ風船で密閉されてるから、切り口が乾燥しない。 2.1個ずつ個包装されてるから、急な来客でも、包丁やまな板を汚す必要なし。 3.全てサイズが均等だから、従来の羊羹のように、切り方で不公平が出たりしない。 4.風船を割って剥いた状態でお出しすると、ツヤツヤ光ってて、とってもキレイ♪ 5.子供も見た目の可愛さで喜ぶし、大人も変わってて楽しい。 6.素材にこだわり、無添加で作られているので、やさしいお味で、安心。 などなど・・・。
他にもいいところ沢山あると思うけど、これからの来客の多いシーズン、一箱置いてあると便利かも♪ 和菓子の富貴堂(愛知県豊橋市) ネットショップで直販もしていますね。 工場直販で出来立て発送って、嬉しいですね(^^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気になる食べ物のお話] カテゴリの最新記事
|
|