146298 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぎゅーぎゅーぱん

ぎゅーぎゅーぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ぎゅーぎゅーちゃん

ぎゅーぎゅーちゃん

Freepage List

Category

Headline News

Jan 21, 2007
XML
カテゴリ:パン

 

今日は酵母日記から

 赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート

 酵母日記

まずは 昨日のお留守番のあと どうなっていたかというと

 

20070121 イチゴ酵母元だね三日目

 14時間後

 

深夜 1時ごろです

見た感じあまりかわらないけれど

こうしてみると 変化がよくわかります。

20070121  元だね完成

どろりとした 感じがわかりますか?

始めに 混ぜ始めた日のは

ちょうと お好み焼き状態でした

今は それより ずっと 柔らかい感じ星

これで完成

冷蔵庫に移して 2週間くらいもつそうです

使ったら 粉と液だね(水)を同量ずつたすと

数時間後 同じ状態にもどります。

毎日 一回かき混ぜることは 

忘れずに。

 

 ピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

 そして いよいよ

できたあがった 元だねを使って

種を仕込んで寝ました。

朝には 二倍くらいになっています♪

 

朝は 焼くだけ!

20070121  イチゴ酵母のパンケーキ

イチゴ酵母のパンケーキ

日曜日の ブランチでしたハート

カルピスバターと メープルシロップ

を用意したら

2番目が これがいいって

イチゴジャム大笑い

 焼いているときから 家中

イチゴの香りでいっぱいハート

一枚焼くごとに 

ぷっくりふくらむ酵母の力にびっくりびっくり

ふっくらと もちもちの

いちごの 香りハート

 

最後のほうには きれいに焼けるように

なってきましたよ。

 

この酵母は 菓子パンに合いそう大笑い

この味と すてきな香り 

一度ためしてみる価値ありですよ

 

数日かかりますが

こんな感じなので

やってみたいなあと 思われた方は

ぜひ やってみてくださいね♪

 

 

昨日の日記もどうぞ。 みてくださいね。

酵母の経過がわかるかと。。

 

朝 パンケーキを焼き始める前に

おきてきた 1番目と

20070121  ツルを折る1番目 ツルをおりました

minamiちゃんのところに   送るつもりです

ささやかなことしか できませんが

気持ちを込めて 折ってみました。

1番目が 途中まで 折るのを 手伝ってくれました

こどもたちと 無事に過ごせる毎日に感謝です・・。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 22, 2007 08:15:06 PM
コメント(12) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

どらちゃんのしっぽ =やすき=さん
*** A great life!… @しょこらさん
キモノ、本、からだ… マダムぶりきさん
うちの双子+弟☆~ゆ… ゆきあやママさん
Sweet Maple Town. kaedemama*さん

Recent Posts

Comments

 ほわほわ☆@ Re:ひさしぶりに。(05/31) すごくすごくお久しぶりです このメッセー…
 ぎゅーぎゅーちゃん@ Re:お久しぶりです!!(05/31) k-fileさん♪ 本当にこちらこそおひさし…
 k-file@ お久しぶりです!! ぎゅーぎゅーさん お元気ですか??? …
 ぎゅーぎゅーちゃん@ ひい123さん♪ >おひさしぶりぃぃぃぃ >更新待ってた…
 ぎゅーぎゅーちゃん@ k-fileさん♪ >さすがですね(^^) >ぎゅーぎゅー…

Archives

・Sep , 2024
・Aug , 2024
・Jul , 2024
・Jun , 2024
・May , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X