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カテゴリ:パン
今日は酵母日記から
酵母日記 まずは 昨日のお留守番のあと どうなっていたかというと
14時間後
深夜 1時ごろです 見た感じあまりかわらないけれど こうしてみると 変化がよくわかります。 どろりとした 感じがわかりますか? 始めに 混ぜ始めた日のは ちょうと お好み焼き状態でした 今は それより ずっと 柔らかい感じ これで完成 冷蔵庫に移して 2週間くらいもつそうです 使ったら 粉と液だね(水)を同量ずつたすと 数時間後 同じ状態にもどります。 毎日 一回かき混ぜることは 忘れずに。
そして いよいよ できたあがった 元だねを使って 種を仕込んで寝ました。 朝には 二倍くらいになっています♪
朝は 焼くだけ! イチゴ酵母のパンケーキ 日曜日の ブランチでした カルピスバターと メープルシロップ を用意したら 2番目が これがいいって イチゴジャム 焼いているときから 家中 イチゴの香りでいっぱい 一枚焼くごとに ぷっくりふくらむ酵母の力にびっくり ふっくらと もちもちの いちごの 香り
最後のほうには きれいに焼けるように なってきましたよ。
この酵母は 菓子パンに合いそう この味と すてきな香り 一度ためしてみる価値ありですよ
数日かかりますが こんな感じなので やってみたいなあと 思われた方は ぜひ やってみてくださいね♪
昨日の日記もどうぞ。 みてくださいね。 酵母の経過がわかるかと。。
朝 パンケーキを焼き始める前に おきてきた 1番目と ツルをおりました minamiちゃんのところに 送るつもりです ささやかなことしか できませんが 気持ちを込めて 折ってみました。 1番目が 途中まで 折るのを 手伝ってくれました こどもたちと 無事に過ごせる毎日に感謝です・・。
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