|
カテゴリ:今日のお弁当
昨日の午後、 いつものおじさんからもらったカゴいっぱいのビワ、 そのままでは母以外はちっとも食べないので ワイン煮にすべく(コンポートっていうの?) 二人でせっせと皮むき&種取りをしました。 ビワって生で食べると割と淡泊だけど 皮剥いてると、爪が真っ黒…というか、茶オレンジに染まります。 ↑しかも落ちない 意外とアクが強いんですね。 でも、苦労?の甲斐あって18センチのお鍋にいっぱいの ビワのワイン煮ができたので おやつの時間が楽しみです。 ↑すんごい久しぶりにお弁当画像を撮ったのは… 図書館から借りてきた↑の本見て作ったら なかなかおいしかったので。 メニューでは、焼きカレーとなってますが 豚肉とピーマン、じゃがいものカレー炒めですな。 チンしたキャベツを塩&黒こしょう&ごま油で和えるだけの 副菜も簡単だけどおいしかったです。 私的には、これは新レパートリーとして登録アリだわ♪ なんて満足してたんだけど ウチのさるちゃんズは、無反応。。。 ま、残さず食べてくる&文句言わないから、よしとするか。 でも、たまには 「おいしかったよ」とか、言えんのかぁ~っっっ! あ、こんなこと言うから 和田アキ子説が浮上しちゃうのかしら? : : ↑SALEのキャミ、開きがちょうどよさそうなので、気になります。 ↑スパイラルマーケットで実物見ました。キレイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のお弁当] カテゴリの最新記事
|
|