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いつも献立に悩む、土曜の夕食(魚の日)はおでん、 日曜の夕食(肉の日)はカレー鍋と、 あっさりメニューが決まりました。 どっちもお鍋で手間いらずだったので 土曜日の午後 豚バラ肉とひよこ豆のトマト煮を仕込むことにしました。 といっても、具材を切って炒めて トマトの水煮缶を入れたら、もうおしまい。 煮込む作業は、台所に立ったついでにちょいちょいとやるだけ。 これで、火曜日(月曜は魚の日なので)のメインができました。 はっきり言って台所仕事は苦手です。 いつも、時短orカンタンメニューばかり検索てしているめんどくさがりですが こうやって家事の先取りをしておくと 気持ちに余裕が生まれるんですね。 おかげで、当の火曜日は 雪の後遺症で朝バスが来ず、1万歩も歩いた上 久々の残業でしたが、慌てることなくご飯の支度ができました。 嫌いだから、めんどくさいからと 家事を後回しにしてると、よけい億劫になる気がします。 気づいた時や、余力のある時 頑張ってえいやっ!と腰をあげて頑張っておけば あとで少しラクできる。 そんな家事貯金が、今年はうまくできるといいな。 …って、それができなくて20年苦労してるんだけど。 ↑連日のあまりの寒さに、これ真剣に検討中・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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