|
カテゴリ:BOOKS BOOKS
先日、図書館で借りてなかなかヒットだった料理本を紹介。 (意外と掘り出し本がある、返却された本の棚で発見したの) タイトルの「ロカの定食」の、 ロカって何?と思いつつもシャレた装丁に惹かれて借りたら 大阪にあるロカという定食屋さんでした。 実際にロカで出してる定食メニューの メインだけじゃなくサブのレシピものっていて 今時の定食屋さん的滋養に満ちてそうなメニュー。 作ってみたのは 切干ときゅうり、人参、赤玉ねぎの千切りを マスタードとマヨであえたサラダ。 (野菜はあらかじめ塩しておくことで使用するマヨの量を抑えてる) ナムル風、とか酢の物は想像つくけど 粒マスタードで一気にデリ風になる。 あと、長いもの豚肉巻き、 これも長いもをいきなり豚で巻くのってヌメリがあってすべるけど まず長芋を海苔で巻いてから豚で巻くと楽なんだね。 など、勉強になってます。 はじめに、とあとがきもいい感じ。 聞けば ロカの弁当、も出たらしい。 これまた気になります。 楽天さんは5月6日からスーパーセールだそうで 今回はちょこっと参戦するつもりでおります。 ハーフでいいや・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[BOOKS BOOKS] カテゴリの最新記事
|
|