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![]() お土産用の菓子メーカーの新工場視察、の前に昼食で、加賀料理「かが ばん亭」へ。 http://blog.bantei.co.jp/ ここの裏に「鴨池」があり、冬期だけ網で狩猟が許可されている。 そういえばここに来る間、鴨があちこち飛んでいた。あれだな。 冬場は更に蟹料理だが、ここの蟹はちょっと変わっていて「香箱蟹」 女性のこぶしぐらいの大きさで、身をきれいに外し、甲羅に盛り付けて持ってきてくれる。 甲羅の上に、山のように足の肉が盛り上がっている。 その下に卵がたっぷり見えている。雌の蟹だ。 小柄の肉がとても上品。加賀に来ると蟹も優雅なのかな。 足と卵を食べたら、下には、たっぷりの味噌がある。 上品な蟹味噌を、ガリガリと下品に箸でほじくり出した。 蟹を食べている時は静かなものだが、この蟹はそのまま箸でつまめるので、がやがやと楽しく食べられる。 鴨が来た。 大きな切り身と太い葱が2個ずつ串焼き。 ゆっくり噛むと、鴨の風味が口いっぱいに広がる。 滋賀の長浜で鴨を食べた時、琵琶湖の周りの鴨だけでは足りないので、石川や新潟から本鴨を持ってくると言っていたが、ここら辺りからも行くのかもしれない。長浜と同じ素晴らしい鴨だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年02月12日 12時20分25秒
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