たまちく丼~♪
先日、竹輪と蒲鉾のセットを頂いて、何を作っていいか思い浮かばず検索したらお気に入りレシピが見つかった。たまちく丼です。材料(1人分) ・卵1コ・ちくわ1本・ご飯(温かいもの)丼1杯分・たまねぎ1/2コ・みつば1本・めんつゆ (市販。丼用の濃さにする)70ml・紅しょうが適量つくり方1. 卵は溶きほぐす。ちくわは2cm厚さの半月形に切る。 たまねぎは縦に薄切りにする。 みつばは食べやすい長さに切る。2. 鍋にめんつゆを入れて煮立たせ、1のちくわ、 たまねぎを加えてふたをし、弱めの中火で、3分間煮る。3. 溶き卵を菜ばしに伝わらせながら2に回し入れ、 すぐにふたをして弱火にし、卵が好みの堅さになるまで火を通す。4. 器にご飯をよそって3をのせ、みつばを散らし、紅しょうがを添える。