冬支度
最近めっきり寒くなりましたね~。この辺は、朝の最低気温が氷点下の日もあります・・・。明日もきっとそうでしょう。冬に近づいてきたなあ、と思う毎年のわが家の行事です。まず、蜂の子の佃煮を作ること!この時期になると、蜂の巣をもらうんです。毎年・・・。ああもうそんな季節なんだ、と感慨に浸る暇もなく、巣でぬくぬくと眠っていらっしゃる蜂の子さんたちをピンセットでぐいぐいとひっぱり出すのです!!ちょっと可哀想な感じも、気持ち悪い気もします。中には明日自力で飛び立つわよ!ってな大人の蜂もいたりして・・・ああ蜂さんごめんね!この蜂の子たちは、もらったその日のうちに、佃煮になりました・・・。一応写真も撮ったのですが、ちょっと気持ち悪いので、やめておきます。そして、庭の柿を干し柿にすること!たくさんの柿の皮をむいて、干す準備をしました。もう一つ、大根を漬けました。漬物用の大根を80本、何日か天日に干して、ぬか漬けにしました。いよいよ冬ですね~。